Lifestyle, новости культуры

"Отражение Беатриче"

12:55:59, 05 марта 2012
"Отражение Беатриче"

Ирина Муравьёва

«Отражение Беатриче»

«Редкое сочетание психологической тонкости, изобразительной точности и свежести нравственного чувства. А все вместе – завораживающая и пронзительная проза»
М.Эпштейн

Однажды Данте увидел на флорентийском празднике восьмилетнюю Беатриче и полюбил её на всю жизнь. Так произошло и с Сергеем Краснопевцевым, советским дипломатом, встретившем на эскалаторе московского метро светловолосую Анну. И Микеле Позолини, влюбившись с первого взгляда в ту же самую женщину, погубил свою дипломатическую карьеру за одну лишь встречу с русской Беатриче. Какую тайну несла в себе она?


"… Он так вспоминал день своей свадьбы: разомлевшие облака в синеве, мокрый блеск сосновой коры, сияние солнца в бесцветных деревьях и, главное – Анна, её голова с уложенными венком волосами, и серьги, как капли росы, и глаза с открытым, задумчивым их выраженьем…"

* * * 

Ирина Муравьева  родилась в Москве. Окончила МГУ. Преподавала русскую литературу в Гарварде. Начинала как литературовед, стала известна статьями о Пушкине. Ее ранние публикации – в российских, а затем и в американских, английских, французских журналах. Рассказ «На краю» был напечатан в сборнике лучших произведений женщин-писателей мира. Роман «Любовь фрау Клейст» вошел в long-list премии «Большая книга»,  роман «День ангела» - в long-list «Ясная поляна» 2011, «Барышня» - в Short-list Бунинской премии (2011). Прозе Муравьевой присущи удивительная глубина и пронзительность, равной которой не  встретишь ни у одного современного писателя.

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100