Lifestyle, новости культуры

Захар Прилепин представляет: "Лимонка в тюрьму"

10:17:15, 11 марта 2012
Захар Прилепин представляет: "Лимонка в тюрьму"

Захар Прилепин

«Лимонка» в тюрьму

М.: Центрполиграф, 2012


Архипелаг ГУЛАГ возле вас, сегодня и сейчас. Он рядом — за кирпичной стеной на углу соседней улицы, на окраине вашего города или в недальнем поселке за высоким забором с колючкой. Это другой мир, который рядом с вами.

Мир, который рядом, — ад, который рядом...

В сборник вошли произведения тех, кого воля случая или сознательный выбор бросили в Архипелаг ГУЛАГ XXI века  (среди них: Эдуард Лимонов, Дмитрий Бахур, Олег Гарковенко, Андрей Гребнев, Алексей Голубович, Максим Громов и многие другие). Камеры и автозаки, допросы, этапы, свидания и пытки. Чувства, мысли, стихи, проза, боль.

Из послесловия:

Pеальные люди сидели за реальной решёткой — за нашу и, кстати сказать, вашу свободу — которой, как выяснилось недавно, вдруг стало ощутимо не хватать.

На самом деле её не хватало давно, но какое-то время — лет эдак пятнадцать — об этом было говорить не модно. Зато сейчас очень модно. Но разве выборы стали фарсом только вчера? Да они — полный фарс, как минимум, с середины 90-х! Вся наша якобы демократическая политика была фарсовой изначально — и нацболов, в отличие от большинства населения, от всего этого воротило очень давно…

За время работы партийцы провели сотни прозвучавших на всю страну акций, не считая тысяч митингов и пикетов.

Нацболы были первыми, кто поднял голос против непродуманной и зачастую русофобской политики на Украине и в Прибалтике.

Нацболы были первыми, кто восстал против монетизации льгот.

Тому, кто служил волшебником ещё до Чурова, нацболы публично заляпали костюм майонезом…

Никита Михалков был закидан сырыми яйцами за дружбу с Нурсултаном Назарбаевым, отправившим в Казахстане русских патриотов на огромные сроки в тюрьму.

Нацболы врывались в приёмную президента РФ, в здание парламента, в мэрии и приёмные губернаторов, нацболы пикетировали Лубянку и управы ФСБ — список безбашенных, преисполненных мужества поступков вполне может занять целую страницу.

Нацболы первыми вывесили посреди Москвы огромный плакат «Путин, уйди сам!» — в те времена, когда за это сажали — и когда на улице ещё не собиралось по 120 тысяч человек с идентичной просьбой.

Именно нацболы служили едва ли не единственным оправданием самого слова «политика» в России — в то время как истинную политику подменила сумма PR-технологий, замешенная на тупом коварстве и натуральной подлости.

В те хмурые места, куда сегодня новые свободомыслящие граждане смотрят с наивным и восторженным видом первооткрывателей и пионеров, нацболы ходили давно. Пока люди несут счастливый отсвет во взорах после посещения митинга на Болотной, нацболы — в статусе политических — уже освоили половину российских тюрем и зон.

В общей сложности активисты НБП отсидели 170 лет в тюрьмах. Три человеческие жизни. Чувствуете, какой вес у этих цифр? Это не три часа постоять на свежем воздухе под дружелюбным присмотром полиции.

Учитесь свободе у этих пацанов. Они уже знают, чего она стоит».   

* * *
Захар Прилепин – писатель, автор романов «Патологии», «Санькя», «Грех», «Черная обезьяна», «Восьмерка», малой прозы, научных, публицистических статей.

Финалист и лауреат ряда престижных литературных премий, в том числе дважды финалист (2005, 2006) и обладатель (2008, роман «Грех») премии «Национальный бестселлер», лауреат премии «Супернацбест» («Грех», 2011) финалист премии «Русский Букер» (2006), лауреат премии БРФ «Вдохнуть Париж», премии «Роман-газеты» в номинации «Открытие», премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век. Яркое произведение современной прозы»  — роман „Санькя»" (2007), премии «России верные сыны» за роман «Грех» (2008) и др. Лауреат Всекитайской международной литературной премии «Лучший зарубежный роман года» за роман «Санькя» (2007).

В прошлом – командир подразделения ОМОНа, участник чеченских кампаний 1996 и 1999 годов. Член незарегистрированной партии «Другая Россия».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100