Lifestyle, новости культуры

Новое имя из Франции – Ben l’Oncle Soul впервые в России

10:15:10, 15 марта 2012

Молодой стильный музыкант из Франции Ben l’Oncle Soul (Бен л’Онкль Соул), второй год собирающий аншлаги в Европе, впервые выступит в России. Концерты новой звезды соула пройдут 30 марта 2012 года в петербургском клубе «Космонавт».

Получив неформальный статус музыкального открытия года во Франции, Ben l’Oncle Soul уже успел завоевать симпатию поклонников фанка и соула в других странах. Обаятельный, модный, с потрясающим чувством юмора и сочными хитами, этот парень привлекает внимание не только сверстников, но и более «взрослых» меломанов, воспитанных на виниловых пластинках мировых соул-звезд. 

Глядя на постеры с Бенджамином Дутерде не сразу догадаешься, что музыканту двадцать семь лет и живет он в двадцать первом веке. Весь визуальный продакшн исполнителя с псевдонимом Ben l’Oncle Soul – стилизация под ретро. Неизменными аксессуарами кудрявого чудаковатого парня из Парижа стали очки и галстук-бабочка. А его песням будто самое время звучать из патефона. Но это только внешняя игра в прошлое, ведь его музыка звучит сегодня из цифровых устройств последнего поколения.

Бен родился в 1984 году в древнем французском городке Туре (Эндр и Луара), известном также как родина писателя Оноре де Бальзака. Карьера музыканта на сцене началась в 2004 году, когда Дутерде пригласили войти в состав группы «Fitiavana Gospel Choir» в качестве вокалиста. Дебютный альбом коллектива «I Have a Dream» вышел в 2009 году. Пластинка представляла собой коллекцию из классических соул-песен на английском языке.

Взрывная эмоциональность Бена, его харизма и фантастическая манера исполнения выделяли музыканта на фоне хора, что мгновенно привлекло внимание рекорд-продюсеров. В сочетании с яркой внешностью парень стал вкусной добычей своих первооткрывателей. Французское представительство легендарного лейбла «Motown Records» предложило Бену контракт на запись сольного альбома. К слову, свои первые пластинки здесь выпустили Майкл Джексон (Michael Jackson), Стиви Уандер (Stevie Wonder), Марвин Гэй (Marvin Gaye), Дайана Росс (Diana Ross), квартет Boyz II Men и другие мировые звезды. Сегодня лейбл входит в состав «Universal Music Group».

Имидж и псевдоним Дутерде позаимствовал у бренда «Uncle Ben’s», известного во всем мире продавца риса. Упаковки с крупой стали легко узнаваемыми на прилавках по изображению «Дядюшки Бена» – пожилого афроамериканца в галстуке-бабочке. Немного изобретательности, чтобы избежать обвинений в плагиате, и новое имя на мировой музыкальной сцене – встречайте, Ben l’Oncle Soul.

После успешного демо «Soul Wash» (2009), составленного из кавер-версий известных песен, уже в мае 2010 года вышел полноформатный альбом французского дядюшки с идентичным его псевдониму названием «Ben l’Oncle Soul» – стильная и безупречно сделанная пластинка. Большинство песен здесь исполнены на родном языке, что придает особенный шарм работе. Вместе с оригинальными соул-композициями музыкант включил в альбом кавер на песню The White Stripes «Seven Nation Army», взорвавший французские хит-парады еще после выпуска на демо. Этот рок-хит в новой версии соул-Бена стал заглавным, а дебютный диск исполнителя вошел в ТОП-5 французского чарта альбомов.
В январе 2012 года музыкант получил European Border Breakers Awards – престижную европейскую премию, которой каждый год отмечают новых талантливых музыкантов. Кстати, в число победителей вошел модный шведский электронный проект Swedish House Mafia.

Вместе с тем в концертном графике Бена на ближайшие несколько месяцев почти нет свободных дат. Весной и российская публика сможет нарядиться в подтяжки и бабочки, чтобы отправиться в музыкальное путешествие с симпатичным французским парнем по имени Ben l’Oncle Soul.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100