Lifestyle, новости культуры

В воскресенье в «Гранд Каньоне» объявляется «День невесомости»

11:03:22, 15 марта 2012

Именно так – Zero Gravity – назван чемпионат по брейкденсу и хип-хопу среди юных и начинающих танцоров, который будет проходить в торгово-развлекательном центре «Гранд-Каньон» в воскресенье, 18 марта. Чемпионат, проведение которого запланировано на воскресенье, с небольшим перерывом будет продолжаться весь день – с 11 до 19 часов. Кроме петербуржцев, в нем примут участие танцоры из Ростова, Чебоксар, Мурманска и Красноярского края. В перерывах между выступлениями соревнующихся команд для зрителей свое мастерство продемонстрируют 16 профессиональных танцоров. 

Турниры по брейденсу проводились в Петербурге и прежде. Однако впервые акцент в подобном мероприятии сделан на детей. Участники будут разделены на две возрастные категории – дети (до 15 лет) и взрослые. «Акцент будет сделан на юных танцоров, чтобы дать им больший толок к развитию, - говорит организатор Zero Gravity Сергей Соломченко. – Очень важно, чтобы подростки получили первый серьезный опыт выступлений. Ну и, разумеется, хотелось бы устроить для них праздник. Чтобы было весело и кроме духа состязания остались положительнее эмоции».

Организаторы Zero Gravity отмечают высокую социальную значимость увлечения подростков современными танцами. Во-первых, они отвлекают ребенка от многочисленных пагубных привычек. Во-вторых, воспитывают дисциплину и укрепляют характер. Наконец, формируют круг общения, подразумевающий здоровый образ жизни. «Подростку хочется общаться с теми, кто увлечен тем же, чем и он сам, - объясняет Сергей Соломченко. – Это общие темы для разговоров, совместное проведение досуга. В таких условиях времени на занятие всякой ерундой, вроде наркотиков не остается. Ребенок попадает в хорошую компанию таких же увлеченных и стремящихся к развитию сверстников».

Немаловажно и то, что этот танец смешан с акробатическими и гимнастическими элементами разных, не только африканских, культур. В нем есть и славянское влияние, и кавказское. Танцевать брейк можно как угодно и сколько угодно. Он очень эффективно помогает быть в отличной физической форме и дает огромное поле для импровизации. Можно крутиться на голове, прыгать на одной руке и т.п. Этот танец развивает еще и чувство ритма, координацию движений, пластику.

Зародившись в Бронксе, хип-хоп и брейк-культура уже давно не ассоциируется с гетто и социальными низами. Более того, лекции по истории и теории хип-хопа сегодня читают в Гарварде. «Ничего удивительного в этом нет. Хип-хоп и брейк – это большая часть современной культуры и искусства, - говорит Сергей Соломченко. - Это танцы, стрит-арт – т.е. богатая культура, о которой в России знают мало. На Западе ее с гетто уже никто не ассоциирует. Скорее с современным искусством и здоровым образом жизни. Да что говорить, блюз ведь тоже от работающих на плантациях рабов начался».

Zero Gravity стартует 18 марта в 11:00

ТРК «Гранд Каньон», 3 этаж
Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 154
Ст. м. «Проспект Просвещения»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100