Lifestyle, новости культуры

Основатель и лидер знаменитого «Balanescu Quartet» Александр Баланеску вновь в Петербурге!

12:48:30, 20 марта 2012
Основатель и лидер знаменитого «Balanescu Quartet» Александр Баланеску  вновь в Петербурге!

Александр БАЛАНЕСКУ, скрипка (Великобритания)
Эвелина ПЕТРОВА, аккордеон

“Upside Down” («Между небом и землей»)

8 апреля в концертном зале Яани Кирик (ул. Декабристов, 54) пройдет  концерт экстраординарного дуэта – виртуозного скрипача и импровизатора, создателя знаменитого «Balanescu Quartet» Александра Баланеску и петербургской аккордеонистки Эвелины Петровой. Совместная программа этих двух феноменальных исполнителей носит название “UPSIDE DOWN” «Между небом и землей» – именно так называется диск, записанный ими в 2007 году на Leo Records в Лондоне.

Скрипач Александр Баланеску – один из наиболее оригинальных и непредсказуемых музыкантов нашего времени. Он родился в Бухаресте, учился в Нью-Йорке, живет в Лондоне и с девяти лет выступает по всему миру, играя музыку, не вписывающуюся ни в какие музыкальные жанры. Границы между классикой и фольклором, электроникой и джазом, поп музыкой и авангардным экспериментом в его исполнении перестают существовать, а его поистине универсальная скрипка и безудержная музыкальная фантазия способны украсить и обогатить любой материал вне зависимости от условных жанров и направлений.
Баланеску выступал с такими прославленными академическими, авангардными и джазовыми музыкантами как Стив Райх (Steve Reich), Филип Гласс (Filip Glass), Майкл Найман (Michael Nyman), Джек де Джонетт (Jack de Johnette), Орнетт Коулмен (Ornette Coleman), Джон Сурман (John Surman), Раби Абу-Халил (Rabih Abou-Khalil), «Kronos Quartet», а также такими звездами рок и поп-музыки как Дэвид Бирн (David Byrne), Кейт Буш (Kate Bush), «Pet Shop Boys», «Kraftwerk», и «Yellow Magic Orchestra».  Его дуэт с Эвелиной Петровой продолжает традицию сотрудничества с уникальными музыкантами. 
Говоря об Эвелине Петровой, известной на Западе больше, чем у себя на родине, невозможно не упомянуть фразу Йэна Андерсона из легендарного Jethro Tull после их совместного выступления: «Редчайшая находка в бесконечно повторяющемся и зацикленном на себе мире популярной музыки. Яркое пламя, под совершенно неожиданным углом осветившее безопасную гавань фольклора и бросающее вызов классическому авангарду. Фрэнк Заппа, смешанный с Валькирией и подпитанный тестостероном».
Начинала Эвелина Петрова  с Вячеславом Гайворонским, в ансамбле с которым выпускница Санкт-Петербургской консерватории приобщалась к джазовой импровизации и широкому эстетическому кругу новой музыки.  В 1999 г. по единогласному мнению российских джазовых критиков ее назвали открытием года.
После записи феноменального авторского альбома «Годовой круг», изданного британской Leo Records в 2004 году, Эвелина Петрова  стала  желанным гостем  музыкальных фестивалей  и концертных площадок всей Европы. Ее выступления покорили Голландию и Францию, Англию и Германию, Бельгию, Словению, Финляндию, Италию, Норвегию и Канаду. В 2007 году на Leo Records вышел второй  альбом музыки  Эвелины Петровой в дуэте с Александром  Баланеску (“Upside down”). Произведения из этого альбома и станут основой программы петербургского концерта.

8 апреля, воскресенье, начало в 19.00
Концертный зал Яани Кирик (Церковь Св. Иоанна)
ул. Декабристов, 54, л.А

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100