Lifestyle, новости культуры

Выпущена в свет библиотека тайных масонских обществ

15:55:43, 02 апреля 2012
Выпущена в свет библиотека тайных масонских обществ

Коллекция репринтов книг XVIII–XX веков, созданная представителями масонских лож, переиздана петербургским издательством «Альфарет». Оригиналы этих книг пережили пожары и наводнения, войны и революции, сохранив для сегодняшнего поколения знания, некогда считавшиеся уделом избранных. Масонская библиотека — это редкие, в основном, дореволюционные книги и периодические издания данной тематики.
При зарождении масонства в его основу легла тайна: под страхом казни запрещалось рассказывать посторонним или где-либо записывать любые правила и законы ложи, только после произнесения клятвы допускалась устная передача таинств наедине. Лишь позже с ростом организации и увеличением количества ее участников скрываться стало невозможно, и начали выпускаться первые труды и исследования на эту тему. Сегодня приобрести оригиналы дореволюционных книг о масонстве довольно сложно. Более того, скомплектовать из таких раритетов полноценную библиотеку невозможно. Дело в том, что в определенный период масонские издания запрещали, изымали из продажи и даже сжигали целые библиотеки. В 1822 г. масонские ложи были официально закрыты высочайшим рескриптом Александра I, но в начале XX века интерес к масонству вспыхнул с новой силой. Появились первые попытки осмыслить суть и значение орденов вольных каменщиков в России, исследовательские работы по истории и деятельности тайных обществ. Во время революции многие из этих книг были уничтожены или вывезены за границу. В советское время за чтение подобной литературы грозили репрессии. Поиск книг этой тематики осложняется еще и тем, что русские масонские библиотеки состояли преимущественно не из печатных изданий, а из рукописей.

Более 350 томов составляют полноценную коллекцию репринтов изданий, которые не переиздавались с момента выхода в свет, из них 147 книг (192 тома) уже готовы. В тематическую коллекцию входят исследования, посвященные масонству — это научные труды, научно-популярные сочинения, беллетристика, философские притчи, книги и переводы известных масонов Н. И. Новикова, И. В. Лопухина, а также давно ставшие классикой философской мысли произведения Л. К. Сен-Мартена и Д. Пордеджа, К. Эккартсгаузена и И. Г. Юнга-Штиллинга, Я. Бёме и Ш.-Л. Монтескьё. Из этих книг Вы узнаете о ритуалах, символах, знаках масонских лож; об истории возникновения и развития масонства в Европе и России, познаете то, что веками скрывалось от общественности. Вы можете стать одним из немногих обладателей исключительной коллекции, одним из тех, кто раскроет тайную силу масонства.

Библиотеку изданий по масонству можно условно разделить на три части: книги, которые издавали сами масоны; труды исследователей, которые высказывались в пользу масонства либо, предоставляя читателям большой фактический материал, сохраняли нейтральную позицию; наконец, издания авторов, считавших масонство «мировым злом». Все три направления дополняют друг друга и дают полную историческую картину возникновения масонства и его распространения в разных странах мира. Отдельно можно выделить уникальные собрания трудов И. Г. Юнга-Штиллинга и К. Эккартсгаузена, а также периодические издания.

Теперь полная библиотека масонских изданий доступна в Петербурге. Издательство «Альфарет» собрало и воссоздало каждую утраченную страничку. Книги этой библиотеки выполнены в едином стиле, воспроизведены все особенности оригиналов: иллюстрации-вклейки, оригинальные обложки, приложения, портреты и рисунки и т. п. Сейчас интерес к подобным изданиям быстро возрастает, так как они обладают высоким инвестиционным потенциалом. К примеру, стоимость подобной коллекции на аукционе составила бы более 170 тысяч долларов.

Об издательстве

Санкт-Петербургское издательство «Альфарет» специализируется на репринтном и факсимильном воспроизведении дореволюционных редких русских книг малыми тиражами под заказ. Издательство работает по технологиям, которые позволяют придать книге вид оригинала XVII–XIX веков.

Издания образуют несколько тематических блоков. Это книги по истории России, раритетные альбомы иллюстраций и литература по искусству, военно-историческая и русская географическая библиотеки, а также информационно-библиографический блок изданий, антикварно-букинистические каталоги.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100