Lifestyle, новости культуры

Костюмы из балета «Спящая красавица» будут показаны в рамках Международной недели моды в Петербурге

13:35:39, 09 апреля 2012

13 апреля в 19:00 в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится дефиле костюмов, которые сербская художница Ангелина Атлагич создала для балета «Спящая красавица» в постановке Начо Дуато. Для Aurora Fashion Week это первый опыт сотрудничества с театральным искусством. Артисты балетной труппы Михайловского театра сами выйдут на подиум, чтобы продемонстрировать костюмы ко всем трем актам «Спящей красавицы».

Премьера спектакля состоялась 16 декабря 2011 года в Михайловском театре и стала одним из самых обсуждаемых событий театрального сезона. С особым восхищением публика и критики отметили по-настоящему волшебные костюмы, которые в значительной степени определили атмосферу балета.

Ангелина Атлагич: «Для  меня важно было попытаться воссоздать детские воспоминания, впечатления, мечты, сны, тот сказочный мир, который живёт в воображении каждого ребенка. Я искала вдохновение в эпохе XVII-XVIII веков, но основная идея заключается в том, чтобы попробовать совместить стилистику барокко и современный минимализм».

Изобретательность и талант художницы активно обсуждались на страницах федеральной прессы: «Ангелина Атлагич решила пролог в нежных бежевых тонах, а первый акт (пикник на природе) – в зеленом и бледно-оранжевом, которому, что удивительно, не мешают нежно-розовое и светло-голубое. Свита злобной феи Карабос дает необходимый контраст черным облачением. Разноцветное дефиле прочих фей и дворцовые торжества, где танцуют герои сказок, радуют глаз вкусными деталями. Ах, эти орнаментальные вышивки, точеные кружева, пышные, но легкие юбки придворных дам (словно взбитые сливки), причудливые, как на показах мод, шляпки!» (Майя Крылова, «Новые известия»).

 Во время гастролей Михайловского театра в Москве работа Ангелины Атлагич вызвала особое восхищение зрителей: «Костюмы к «Спящей красавице» заставляют жалеть, что в билеты на спектакль не входит экскурсия в костюмерную – образы, предложенные художником спектакля Ангелиной Атлагич, могли бы стать предметом обсуждения завсегдатаев недель высокой моды» (телеканал «Культура»).

- Ангелина Атлагич окончила Кафедру сценического костюма Факультета прикладных искусств Белградского университета в 1985 году. Оформила более 150 театральных постановок, создала костюмы к трем художественным фильмам. В России сотрудничала с Большим театром и Театром-студией Петра Фоменко.

- Хорошо известны примеры сотрудничества модных дизайнеров с театром, начиная с 1920-х гг., когда Коко Шанель создала костюмы к балету «Голубой экспресс», и заканчивая участием модного дома Rodarte в гала-концерте Нью-Йорк Cити Балле весной этого года. Показ костюмов к «Спящей красавице» на Aurora Fashion Week демонстрирует обратный процесс: театральная атмосфера появляется на модном подиуме.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100