Lifestyle, новости культуры

SKIF XVI - международный фестиваль Сергея Курехина

16:32:01, 03 мая 2012

Шестнадцатый Международный Фестиваль Сергея Курёхина SKIF состоится 18-19 мая 2012 в Центре современного искусства им. Сергея  Курёхина.

Международные фестивали SKIF (Sergey Kuryokhin International Festival) проводятся Благотворительным Фондом Сергея Курёхина. Два первых фестиваля SKIF-1 и SKIF-2 состоялись в Нью-Йорке в 1997 и 1998 годах. В октябре 1998 года третий фестиваль SKIF-3 прошел в Санкт-Петербурге и с тех пор проводится в городе ежегодно. В 2005 фестиваль приобрел постоянное место жительства в Центре Современного Искусства им. Сергея Курёхина.

В основе концепции фестиваля лежат идеи Сергея Курёхина, выдающегося русского композитора конца ХХ - го века, использованные им в проекте «Поп-механика». На фестивале представлены не только музыка, но и перформансы, мультимедиа, художественные акции, кино, видеоарт.

 В рамках SKIF выступали такие группы как: SWANS, The Ex, Terry Riley, Harmonia,  Gonjasufi, Ben Frost, Nils Petter Molvaer, Circle , Zeni Geva , Deerhoof,  KILLL, Alan Howarth & Zombie Zombie, The Thing, Burnt Friedman & Jaki Liebezeit, z'ev, Jean Jacques Perrey, Zeena Parkins, Ikue Mori, Nomeansno, Radian,  Heavy Trash,  Jazkamer,  Solex,  Faust, Peter Brotzman, Fred Frith, Chris Cutler, Gary Lukas,Magma, Ronin Quartet,  Kimmo Pohjonen, Shelley Hirsch, Theo Loevendi, William Parker,  Vartinna, Willem Breuker Collectief,  Acoustic Ladyland, ZU, Felix Kubin, Alog, Alexander Balanescu, Phill Niblock, Charles Gayle,  Eugene Chadbourne,
и многие другие

В этом году SKIF отмечает свое 16-летие. За эти годы фестиваль превратился в одно из главных событий современной музыки в России и приобрел известность за ее пределами. Фестиваль открывает для петербургской и российской публики новые имена в современной и прогрессивной музыке разных стран. Большинство музыкантов выступают в России впервые. Также по традиции в фестивале участвуют молодые и  талантливые российские и, в частности, петербургские музыканты. SKIF не ограничивает себя стилевыми и жанровыми рамками: джаз, импровизация, минимал, психоделия, нойз, фолк, рок, метал, электроника различных стилей и многое другое. Если вечерняя программа рассчитана на внимательного слушателя, который предпочитает слушать музыку, сидя в кресле, то ночью можно потанцевать или отдохнуть в чилл-ауте под авторское кино.

Пятница, 18 мая.

Главное событие дня — выступление одной из самых легендарных и неординарных групп, повлиявших на современную музыку - Psychic TV3, во главе с  Дженезис Пи-Орридж. Именно он ввёл в музыкальную терминологию слово «industrial» в рамках своего первого проекта Throbbing Gristle, тем самым создав новое движение в музыке 80х и 90х, а затем возглавил рейв-революцию, записав несколько чертовски фасцинативных эйсид-хаус альбомов. Несколько лет назад Пи-Орридж принял решение отказаться от больших туров Psychic TV и даже грозился закрыть проект. Каждый концерт может оказаться заключительным, возможно, и этот визит в Россию будет последним в истории группы.

Интернациональное музыкальное трио Hoquets, музыканты которого вдохновившись музыкой The Congotronics,  играют на инструментах, собранных собственноручно в брюссельской студии из деревянных досок, порванных струн, консервных банок и другого мусора. Их музыка, пронизанная инди-попом, хип-хопом, панком, фанком, саунд-артом и безумием родной Бельгии, наполнена энергией и не имеет аналогов.

Британец Slugabed едет к нам с российской премьерой своего  дебютного альбома «Time Team», который выйдет седьмого мая на лэйбле Ninja Tune, к тому же это будет его второе выступление живьем.  Он мастерски смешивает классические основы с самыми современными веяниями, доходящими до самых дальних пределов дабстепа, хип-хопа и т.д., но всегда получает восторженные отзывы на все свои релизы, выпущенные на Ninja Tune, и его грядущий дебютный альбом ждут с большим нетерпением.

Композитор и вокалистка из Финляндии Vuk  пишет загадочные, насыщенные звуковые полотна с помощью автоарфы, органа, вудуисткой перкуссии, гамелана.
Латвийцы Mona De Bo играют смесь слоукора, дроуна и экспериментальной рок-музыки.

Ned Hoper исполняют экспериментальный инструментальный пост-рок в белых халатах звукоинженеров.
«Боровик Ералаш»  смешавает шум, цифровой шансон и русский народный рагамаффин. Музыка Napszyklat  - это смесь хип-хопа, современной электронной музыки, нойза, с текстами  на польском языке.

За последние несколько лет музыкальной деятельности Сергей Галуненко (он же Galun), битбоксер и продюсер из подмосковной Кубинки, успел поучаствовать во множестве коллабораций, от проекта с  «Елочными игрушками» до группы Moremoney, в состав которой музыкант входит по сей день. Он создает музыку без применения инструментов, только при помощи голоса и сэмплера.

Madlene's Sax Trip — это результат слияния музыки лидеров двух проектов, Toys Market и Madlene.

Санкт-Петербургский оркестр импровизации выступит в составе: Дмитрий Бибиков (контрабас), Ольга Круковская (контрабас), Надежда Горохова (виолончель), Николай Рубанов (сопрано-саксофон, бас-кларнет), Алена Языкова (тенор-саксофон), Вера Дорн (альт-саксофон), Хикару Ямада (альт-саксофон), Михаил Коловский (туба), Константин Оганов (труба), Николай Маевский (флейта), Павел Биргер (кларнет), Алексей Лапин (фортепиано), Александр Рагазанов (ударные), Константин Губенко (перкуссия), Юрий Юркин (аккордеон), Владимир Китляр (терменвокс), Николай Судник (объекты). Дирижер - Дмитрий Шубин.


Суббота 19 мая.

Британцы Chrome Hoof, давно ожидающие своей очереди, чтобы выступить на SKIF, наконец приедут и шокируют своим необыкновенным выступлением даже бывалую публику фестиваля. Сhrome Hoof — это ядерная смесь дум-метала, диско, эйсид-хауса , соула, нойза, облаченная в серебряные балахоны. Группа приедет с новой вокалисткой, настоящей дивой Shingai Shoniwa из популярной британской группы Noisettes и барабанщиком, позаимствованным у Squarepusher.  

The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble придумывают музыку к несуществующим психоделическим анимационным фильмам Яна Шванкмайера и Братьев Куэй, картинам Фридриха Мурнау, Фрица Ланга и Дэвида Линча. Сочетание живых инструментов и электроники создают уникальное звучание и настроение. Их выступление – это затягивающий и обволакивающий психоделический акустический поток с привкусом модерн-джаза, порою жуткий и мрачный, порою светло-меланхоличный. Пожалуй, одна из самых странных и любопытных европейских околоджазовых групп.

Электро-панк-группа из Бордо, Kap Bambino, представят на фестивале свой новый  альбом “Devotion”.  Это пятый альбом французского дуэта, создавшего себе репутацию своими дикими и бескомпромиссными выступлениями. Kap Bambino использует бунтующий дух групп как Nirvana и Suicide, а затем пропускает его через запутанную паутину синтезаторов и программных модулей. Это звучание, которое можно охарактеризовать как нойз-поп, лав-панк, стало своего рода автографом Kap Bambino, и альбом Devotion остается преданным этой формуле.

Выступления цифровых металлистов Next Life включает в себя гипернасыщенный видеоряд и программируемые световые шоу. Группа совмещает  агрессивное звучание стрейт-эдж хардкора, метала и компьютерных игр с тематикой, взятой из научно-фантастических игр . 

Испанцев Za! всего двое, но звучат они как целый оркестр, сочетя африканские биты, нойз, мат-рок, вокальные лупы, фри-джаз, аналоговую электронику, песни тувинских пастухов, балийскую полиритмию, мавританский трип-хоп, дадаизм, дисторшн, танцы и дрон – такой гибрид вполне можно окрестить «пост-world-music».

Музыку эстонцев Kreatiivmootor  сложно вписать в рамки определенного стиля, некоторые критики используют термины "арт-краут-джаз-техно-импро", но лучше вам проверить это самим. 

Группа из Дании A key is a key  исполняет экпериментальный фрик-фолк.
Москвичи Usssy дополняют панк и нойз-рок звучание элементами восточной музыки, определенно, одна из самых интересных российских групп.

Также некоторые музыканты отыграют ди-джей сэты между представлениями.

20 мая SKIF Кино

«Уильям Берроуз. Человек внутри» – это независимый полнометражный документальный фильм чикагского режиссера Йони Лейзера . Фильм содержит ранее не демонстрировавшиеся съемки Уильяма С. Берроуза, а также эксклюзивные интервью с его близкими друзьями и коллегами, среди которых Дженезис Пи-Орридж, Дэвид Кроненберг, Патти Смит, Игги Поп, Гас Ван Сент, Sonic Youth, Джелло Биафра и другие. Лента исследует жизнь Уильяма С. Берроуза — американской иконы и легендарного писателя, крестного отца движения битников, оказавшего огромное на искусство. Тем не менее, его друзья так и не узнали – а был ли Берроуз счастлив? Этот очень личный документальный фильм обнажает великолепный и тревожный внутренний мир одного из величайших писателей всех времен.

Творчество Берроуза оказало также огромное влияние на участника фестиваля -  Дженезис Пи-Орридж: под впечатлением от техники «нарезок» (при использовании этой техники, написанные слова вырезались из страниц и, перемешанные, в случайном порядке образовывали отрывки, готовые для помещения в прозу) Берроуза Пи-Орридж начал использовать этот метод в музыке.

Фильм «Американский артефакт: история рок-постера» рассказывает о развитии американского рок-плаката с момента возникновения в 60-х годах и до наших дней. Появившись как один из инструментов маркетинга, музыкальный постер вскоре стал мощной формой самовыражения для молодых художников и иллюстраторов. Режиссер Мерл Бейкер исследуя субкультуру музыкального плаката колесит по стране, общается с художниками разных поколений, приглашая их рассказывать свою истории этого DIY движения. Фильм предоставлен USEDAFORCE.
http://www.americanartifactmovie.com/



«Хэви-метал в Багдаде» - документальный фильм об истории первой и единственной иракской хэви-метал группы Acrassicаuda c момента падения режима Саддама Хуссейна в 2003г. и до наших дней. Играть хэви-метал в мусульманской стране всегда было сложно (почти невозможно), но после падения режима Саддама Хуссейна был момент, когда для группы стала возможна настоящая свобода. Но из-за последовавших в стране событий, надежда быстро сошла на нет. В период с 2003 по 2006 год пока происходил распад иракского государства, участники Acrassicauda старались сохранить группу. Их история отражает невысказанные надежды целого поколения молодых иракцев. Фильм предоставлен VICE.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100