Lifestyle, новости культуры

«Квасные посиделки» — дань народным традициям

10:44:10, 15 июня 2012
«Квасные посиделки» — дань народным традициям

10 июня в преддверии Дня России в Парке культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина в Санкт-Петербурге состоялся праздник для всей семьи «Квасные посиделки». Дети и родители смогли поиграть в увлекательные русские игры, принять участие в уникальном мастер-классе народного творчества и попробовать традиционный летний напиток — квас.

«Квасные посиделки»
— уникальное мероприятие, которое уже второй год организует квас «Хлебный край» для маленьких и взрослых петербуржцев. «Квасные посиделки» не только дарят атмосферу праздника, но и дают отличную возможность познакомиться с народными традициями, узнать больше о творчестве и быте наших предков.

В прошедшие выходные на праздник собралось более 70 ребят. Гости «Квасных посиделок» узнали, что такое хохломская и городецкая роспись, и научились рисовать эти исконно русские узоры по тематическим мотивам, например, вороного коня или ягодную полянку. Маленькие гости с трудолюбием и творческим подходом старались сделать свою поделку самой красочной.
«Хохломская и городецкая роспись являются самыми распространенными видами росписи в России. Думаю, что передача народных традиций и секретов мастеров является очень важным моментом в воспитании молодого поколения. Очевидно, что в настоящее время в обществе существует необходимость в популяризации русской культуры, народных ремесел и совместного отдыха детей и родителей», — считает Мария Горбачева, старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства РГПУ им. А.И. Герцена, выступившая ведущим мастер-класса по художественной росписи.

Ведущие праздника — известные всем от мала до велика русские народные герои: Иван да Марья, Петрушка и Скоморох — развлекали гостей играми, потчевали всех сушками-пряниками и сваренным по традиционному рецепту квасом «Хлебный край». После активных игр и конкурсов прохладный напиток отлично утоляет жажду. Кстати, именно квас «Хлебный край» занял первое место по итогам одной из популярных телепередач «Первого канала» «Контрольная закупка», и был признан независимыми экспертами самым качественным среди представленных марок.

«Спасибо за чудесный праздник. Было интересно узнать о старинных промыслах и попробовать их воссоздать. Дочке очень понравилось рисовать цветы, а угощения были очень кстати — приятно в жаркий солнечный день утолить жажду квасом», — рассказала о своих впечатлениях Анна Селезнева, мама семилетней Кати.

«Сегодня было очень весело. Я рисовала коня и всадника: оказалось, это не так уж и сложно», — поделилась 12-летняя Маша Кудряшова, не забыв поблагодарить за сладости и вкусный квас.

Одна из основных традиций праздника — традиция добра, не была забыта и в этом году. В «Квасных посиделках» в Санкт-Петербурге приняли участие особенные дети: ребята из многодетных семей, подопечные Общества больных гемофилией, учащиеся школы-интерната для слепых и слабовидящих детей № 1 им. К.К. Грота. «У многих таких детей ограниченный круг общения, а у ребят из многодетных семей не всегда есть возможность побывать всем вместе на больших городских мероприятиях. Всем нам очень понравился праздник, а досочки с узорами, сделанные своими руками, теперь будут стоять у ребят на видном месте!», — дала свои оценки мероприятию Наталья Соловьева, президент регионального общественного фонда поддержки и развития благотворительных инициатив «Доброта».

Любимый русский напиток — квас — традиционно выступает символом российского уклада. Поддерживая национальные обычаи, «Хлебный край» привлекает широкое внимание общественности к вопросам, которые сегодня остро стоят перед обществом: укрепления связи детей и молодежи с родной культурой, реализация традиции преемственности поколений, проведения семейного досуга Ежегодно социальная акция «Квасные посиделки» проходит в крупнейших городах России. Так, в этом году праздник состоялся в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве, Туле, Казани и Самаре.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100