Lifestyle, новости культуры

Алла Туровская: могу петь бесконечно

15:19:03, 25 июня 2012
Алла Туровская: могу петь бесконечно

2 июля в кафе-клубе «НикО» выступит джазовый дуэт Jazzle Puzzle. Этот коллектив, состоящий из вокалистки Аллы Туровской и гитариста Алексея Денисова, существует немногим более года, но уже успел стать заметным явлением на музыкальной сцене Петербурга. Накануне концерта Алла Туровская ответила на вопросы портала «Городовой».

– Алла, с чего все начиналось?

– По образованию я актер кукольного театра, но всегда хотела петь. И после того, как в конце концов ушла из Детской филармонии, где работала, участвовала в разных любительских и полулюбительских вокальных коллективах, и когда очередной наш коллектив распался, шарила в интернете и наткнулась на объявление: требуется вокалистка. Созвонились, встретились. Хорошие ребята, гитарист и контрабасист. Потом контрабасист нас покинул, остались мы с Алексеем Денисовым. Получился джазовый дуэт Jazzle Puzzle. Сначала непонятно было что делать, но потом рискнули выступать вдвоем – оказалось, получается.

– Трудно?

–  Совершенно нет. У нас с Алексеем оказались сходные музыкальные пристрастия, а если кому-то материал нравится – а другому нет, мы всегда договариваемся. Репетируем мы в основном по утрам, потому что Алексей преподает в музыкальной школе. Алексей жаворонок по своей природе, а я всегда была сова, но стала жаворонком, жизнь заставила: дети (у меня их двое, девочки 5,5 и 7 лет), репетиции. Но я не жалуюсь.

– Понятно, что вас постоянно спрашивают о смысле названия…

– Смысл прост: мы играем джаз, но не только стандарты, но и западный рок, и народную музыку, и золотые эстрадные хиты в соответствующей – джазовой –аранжировке. Вот совсем недавно на «Ночи музеев» в Музее Ахматовой играли танго и шлягеры периода НЭПа: «Бублички», «Марусечку», даже «Мурку». То есть это что-то вроде пазла, который мы пытаемся составить из разных музыкальных стилей и направлений. То есть представить что-то всем известное – по-новому.

– Jazzle Puzzle – это больше искусство или сервис?

– Ну, настоящий артист отыщет искусство даже в малом . Мы понимаем, что если будем играть что-то заумное, авангардное, экспериментальное, то понимания у публики можем и не найти, тем более, что предложение на нашем рынке значительно превышает спрос. Но мы и не стараемся во всем угождать публике, заискивать перед нею. Каждую песенку, даже самую простую мы стараемся подать нестандартно, необычно, по-новому. В этом, конечно, главный мотор – Леша, который из простой гармонии делает трехэтажную джазовую и обыгрывает так, что просто ух!

– Какой концерт Jazzle Puzzle вам больше всего запомнился?

– 8 марта нас пригласили на одно оборонное предприятие, там корабли делают. Мы приехали. Место выступления – ангар, цех, просторный, пустой, холодный, не сильно теплее, чем на улице. К началу концерта подтянулись зрители: в ватниках, стоят, женщин, ради которых, собственно, всё и затевалось, очень немного. Мы играем джаз, народ хлопает, вежливо, но как-то совсем без энтузиазма. И тут голос публики: «А по-русски что-нибудь можете?» Ну, спели мы им что-то по-русски. Народ оживился, подпевать стал. Концерт закончился. Директор вышел нас благодарить, преподнес мне охапку – буквально – цветов. Я ее еле обхватила, и ловлю на себе взгляды женщин из зала – не то чтобы обиженные, но скорее недоуменные: это все ей? А нам? А как же мы?

– Бывает ли у вас эмоциональная усталость от музыки?

– Никогда. Только физическая. От этого невозможно отказаться. Иногда после выступления, в транспорте, когда я что-то пою, Леша меня толкает в бок: «Хватит, хватит». Порой мне кажется, что если меня не остановить, я могу петь бесконечно.

Вопросы: Сергей Князев


Кафе-клуб «НикО» расположен по адресу ул. Коломенская, д. 9.
Начало в 20.00, вход свободный

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100