Lifestyle, новости культуры

Самая загадочная группа современности выступит в Ледовом дворце

12:44:38, 26 июля 2012

Dead Can Dance

12 октября, начало в 19.00

Ледовый дворец, Малый зал

Dead Can Dance – это боги, которые иногда спускаются на землю, чтобы представить новые божественные звуки. Брендан Перри и Лиза Джеррард возвращаются к нам, чтобы напомнить, насколько прекрасной может быть Музыка.

На единственный российский концерт DCD в 2005 году все билеты были распроданы за два месяца до шоу. В этот раз группа только успевала объявлять о новых датах реюнион-тура (а он начнется только осенью), а билеты уже оказывались в руках не верящих своему счастью фанатов, а в расписании появлялись гордые объявления о солд-аутах.

В величественных композициях DCD слышишь эмбиент и прог-рок 70-х, мрачную статичность готики и пост-панка, распевность английского и ирландского фолка, театральную эпичность Бертольда Брехта, загадочную философию средневековья и Ренессанса, завораживающую силу этнических мотивов. Без них Portishead, Бьорк, The Knife и многие другие явно звучали бы по-другому.

Их песни околдовывают с первых секунд. Перри и Джеррард словно бы собирают на единый праздник - легко и волшебно! – грегорианских монахов и галльский моряков, африканских шаманов  и восточных дервишей, каждый из которых делится своими напевами. Абсолютно нездешний вокал Лизы Джеррард словно бы разговаривает с давно ушедшими людьми и ведет смиренного слушателя сквозь столетия. Мир на секунду замирает – и вот уже явственно видишь, как племенные пляски вторгаются в суету мегаполиса. На концертах  под их сакральные баллады то впадаешь в нирвану, то всеми силами пытаешься усидеть на месте: весь спектр эмоций, от умиротворения до экстаза. Многослойные оркестровки поддерживает изощренная перкуссия, в ритмы которой вплетаются мелодий китайских цимбал янгчин, на струнах которого играет Джеррард – царевна-лебедь в тропических лесах.

Официально распавшийся в 1999 году дуэт всегда давал поводы для разговоров о возрождении. После 2005 года они вновь отправляются в мировой тур. Возможно, это последний шанс услышать их вживую! К тому же на этот раз музыканты едут на гастроли со свежим материалом. К лету группа обещает выпустить записанный в Ирландии новый диск, треки с которого обязательно будут представлены в ходе мирового тура. «Создание альбома весной перекликается с пробуждением природы ото сна и последующим возрождением группы",- говорит Брендан Перри в интервью.

Воистину, концерт Dead Can Dance будет самым прекрасным днем в году. Официально заявляем: нас ждет прекрасная церемония, месса во славу непознанного, когда на каждого хотя бы на миг снизойдет благодать.

Светлая музыка

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100