Lifestyle, новости культуры

Возрождая традиции: "Яблочный Спас" в Царском Селе

16:49:47, 01 августа 2012
Возрождая традиции: "Яблочный Спас" в Царском Селе

Приглашаем Вас 19 августа 2012 года в Царское Село, вспомнить, как праздновался Яблочный Спас на Руси - с яблочными угощениями, самоварным чаем, песнями и хороводами. Народный добрый праздник со старинными русскими играми, состязаниями, песнями и плясами пройдет в центре Пушкина, на Соборной площади перед Екатерининским собором с 12 до 16 часов. В 2012 году Яблочный Спас совпадает с Днем ресторана - однодневным праздником, посвящённым ресторанам и культуре еды. В День ресторана любой желающий может на один день открыть собственный ресторан, кафе или бар и угостить своими фирменными блюдами или даже просто бутербродами своих друзей, прохожих и всех-всех-всех. Сделать это можно где угодно: дома, на работе, на углу улицы, в саду или во дворе. Мы же откроем в День ресторана первое в России маленькое однодневное домашнее кафе на Самоварной поляне.

На празднике Вас ждут :

Самоварная поляна - сбитень и чай из настоящих жаровых самоваров. Угощения - пироги, блины, каша.

Хороводная поляна – обучение традиционным русским плясам и играм.

Богатырская поляна – забавы и упражнения на силу и удаль для парней и мужиков, а иногда и для боевитых девушек.

Потешная поляна – сценки из народного тетра, выступления кукольных театров Петрушки и фольклорного коллектива «Лад».

Детская поляна – игры и забавы для самых маленьких.

Ярмарка. Живой уголок. Веселые старты. И другие потехи.

Народные умельцы и кустари предложат гостям свои поделки.

На праздновании Яблочного Спаса в Царском Селе выступят известные фольклорные коллективы Петербурга – «Белорыбица», «Папьмашенники», «Лад», «Тридевятое царство». Конечно, будут присутствовать артель скоморохов, медведи, лошади. Всего на празднике будет задействовано около 100 артистов, фольклористов, музыкантов и аниматоров. Группа «Лад» по доброй традиции заведет наши исконные танцы: «Казачок», «Во саду ли, в огороде», «Шин» и др..

Яблочный Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Преображение - все эти названия собрал народный праздник, издревле отмечаемый на Руси 19 августа (6 августа по старому стилю). В этот день срывали первые яблоки и освещали в церкви фрукты нового урожая. До Спаса яблок не ели. После праздничного освящения яблок совершались молебны в садах и начинался сбор урожая. Народ спешил на ярмарки: «Вовремя убрать – вовремя продать». Яблочный Спас также называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели. В старину Яблочный Спас был поистине народный праздником: непременно пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга, устраивали Яблочное чаепитие. Вечером выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. Неспроста Спас называли "вторым" или "средним" - ему предшествовал Медовый спас, когда пробовали и освещали мед, а следовал за ним Спас Хлебный, на который пекли хлеб из муки из зерен нового урожая.

Народный праздник "Яблочный Спас в Царском селе" проводится с благословления настоятеля Екатерининского собора отца Никиты, при помощи старосты собора А.В. Зыкова, а также при содействии Международной Ассоциации «Русская культура» и других добрых людей в Царском Селе.

«Яблочный Спас» проходит в рамках годового цикла народных праздников «Царскосельская Вечерина».
 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100