Lifestyle, новости культуры

От сердца — к сердцу

16:39:36, 15 августа 2012

 «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему», — Л.Н. Толстой.

Часто бесплодная пара остается один на один со своей проблемой, совершенно не представляя, кто и каким образом ей в силах помочь. И принятие решения об использовании донорских яйцеклеток для некоторых семей, сродни концу света. Это решение крайне сложное для обеих сторон: для тех женщин, которые готовы поделиться своим счастьем, и для тех, кто несчастлив и уже даже не мечтает стать матерью. О том, как найти общий знаменатель в этом сложном жизненном уравнении, мы спросили у врача-репродуктолога центра репродукции «Генезис» Елены Александровны Шендерей.


- Елена Александровна, мы можем себе представить, что такое донорство крови, но вот понять, что же такое донорство яйцеклеток обычному человеку затруднительно.

- Действительно, донорство крови – это понятное и достаточно простое мероприятие, с точки зрения манипуляций, главное, быть здоровым человеком и не падать в обморок при виде иглы. А донорами яйцеклеток или ооцитов, могут быть только здоровые молодые женщины до 30 лет, у которых уже есть здоровые детки. Известно, что природа одарила женщину примерно 6 млн. яйцеклеток, а менструальных циклов в среднем случается около 400 за всю жизнь. Примерно такое количество яйцеклеток «расходуется» и лишь несколько из них оплодотворятся. Однако здесь важно не только количество, но и качество яйцеклеток. Именно поэтому донорами становятся молодые женщины, прошедшие все необходимые анализы и обследования, с хорошим состоянием здоровья.

- Какие требования предъявляются к донорам?

- Как уже говорилось ранее, донорами могут быть молодые здоровые женщины, которые не имеют противопоказаний к приему гормональных препаратов, и прошедшие полное медицинское обследование в нашей клинике: это анализы крови на группу и резус-фактор, ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, мазки на флору, онкоцитологию,

«скрытые инфекции», ну и конечно, учитывается общее состояние репродуктивной сферы и др. Если у женщины в ходе обследования выявляются какие-либо противопоказания, то мы ей отказываем, т.к. важно сохранить здоровье девушки.

- Как подбирается донор?

- Существует несколько вариантов, удобных для пациента: либо использование донорских ооцитов анонимного донора, либо привлечение здоровых знакомых, подруг или родственниц. В первом случае женщина выбирает донора лишь по косвенным признакам – цвет глаз, волос, характеристикам внешности – восточный тип или европейский тип, рост, вес, образование, группа крови и резус-фактор. Некоторые пациенты предоставляют свои определенные критерии. В любом случае, донор всегда обладает отменным здоровьем и имеет здоровых детей. Во втором случае все несколько сложнее – ведь жизненные ситуации могут меняться, и анонимность для ребенка может быть раскрыта не по вине пациента, а по самостоятельному решению донора. В этом отношении первый вариант безопаснее для сохранения доверительных и гармоничных отношений в семье.
После получения всех результатов обследования донора, мы вместе с реципиентом принимаем решение, подходит донор или нет. В случае получения положительного ответа мы начинаем работу с донором.

- А в чем заключается «работа с донором»?

 – Менструальные циклы донора и реципиента синхронизируются, донор стимулируется гормональными препаратами для получения большего количества яйцеклеток в одном цикле, затем происходит забор яйцеклеток под общей анестезией. Обычно забирается от 7-15 ооцитов. В тот же день донор уходит домой. На этом его почетная миссия заканчивается.

- Что дальше происходит с полученными яйцеклетками?

- Дальше мы проводим обычную процедуру ЭКО с участием женщины реципиента. Яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа, полученные эмбрионы культивируются и один-два переносятся женщине, а остальные замораживаются на «будущее».

- Елена Александровна, Вы говорили о синхронизации циклов донора и реципиента. Расскажите, пожалуйста, для чего она нужна?

- Организм реципиента должен быть готов к переносу эмбрионов, чтобы они прижились в матке и правильно развивались. В день забора яйцеклеток у донора они оплодотворяются спермой мужа пациентки и на 3-5 день переносятся в матку, уже готовую к принятию новой жизни. Таким образом, циклы донора и реципиента должны протекать синхронно, одинаково. Этого мы добиваемся, применяя оральные контрацептивы, которые подбираются индивидуально.

- Я знаю, что донорские яйцеклетки используются в самых сложных случаях женского бесплодия, и женщине бывает трудно осознать и принять тот факт, что зачать со своими клетками у нее не получится.

- Да, это так. Обычно к этому методу прибегают в случаях, когда использование собственных ооцитов не представляется возможным. Например, в случаях с женщинами старше 40 лет, когда резервы яичников практически исчерпаны, в период менопаузы как естественной, так и преждевременной. Так же донорские яйцеклетки используются тогда, когда есть серьезные генетические аномалии развития и пороки, передающиеся по наследству, а использование метода преимплантационной генетической диагностики PGD не представляется возможным по ряду причин. Часто к донорским программам прибегают женщины со множеством неудачных попыток ЭКО с неустановленной причиной. Применение донорских программ в нашем центре «Генезис» достигает эффективности 80%! Для всех этих женщин донорство ооцитов – единственный вариант для рождения здорового малыша, и неважно, что он генетически лишь наполовину ваш. В процессе вынашивания и переживаний всех чувств, сопровождающих беременность, об этом даже не вспоминается. Немаловажна и поддержка супруга при принятии этого решения.

- Донорство, по истине, важная составляющая счастья обеих сторон: для донора, с точки зрения, помощи окружающим, для пациента – познания радости материнства. Однако насколько доступна эта программа для пациента и вознаграждается ли донор?

- Как Вы правильно заметили, донорство – это благотворительная деятельность человека. Однако мы учитываем всю сложность принятия решения донором и достойно его вознаграждаем. Пациент же вправе выбрать вариант, наиболее ему подходящий в материальном плане. Это может быть программа 1:1 – один донор на одного реципиента или программа 1:2 – один донор на двух реципиентов, которая уменьшает стоимость процедуры. Как Вы видите, не бывает неразрешимых проблем, а несчастье – лишь оборотная сторона медали того, что принято называть счастливой судьбой. Достаточно ее лишь перевернуть. Поэтому со Львом Николаевичем мы можем поспорить.

http://www.mcgenesis.ru/archives/1163

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100