Lifestyle, новости культуры

Готовь попону для слона к «Бабьему лету»!

14:09:18, 20 августа 2012
Готовь попону для слона к «Бабьему лету»!

Фестиваль, посвященный женской красоте, не забудет и о слонихах.

Четвертый городской фестиваль «Бабье лето» пройдет 22-23 сентября 2012 года в Приморском районе Санкт-Петербурга на территории отеля «Ольгино». По мнению организаторов - творческих союзов «Кипучая жизнь» и «Солнце», русские женщины достойны большего, чем подношение цветов один раз в году, 8 марта. Поэтому в 2009 году  был придуман и проведен еще один праздник, ставший теперь традиционным.


 Цель фестиваля – воспевание женской красоты мужским трудом и плодами матушки-земли (в пору, получившую название Бабье лето, на Руси заканчивался сбор урожая и начинался сезон свадеб, предварявшийся наглядными демонстрациями своих умений мужчинами).  Так на первом «Бабьем лете», проходившем на Елагином острове, женщин  чествовали, танцуя на капусте, играя на музыкальных инструментах и приглашая в чумы, где угощали чаем из пышущих жаром самоваров, заодно знакомясь. На втором фестивале, в Александровском парке для них  высадили грядку арбузов. Собрав урожай,  мастера карвинга вырезали на арбузах женские портреты. Третий фестиваль, проходивший в Кронштадте прошлой осенью, вылился в отдельное и также ежегодное мероприятие – праздник «Кузница счастья», где женщин  славят в огне и металле. На сей раз, в Ольгино, женщин воспоют звоном казанов, шуршанием поварешек и блеском  шампуров.

На «Бабьем лете»- 2012 пройдет конкурс «Виртуозы казана и мангала», цель которого – вернуть российского мужчину на кухню, дать ему вкусить радостей кулинарного творчества. Соревноваться в искусстве приготовления плова, шашлыков и других кушаний будут исключительно мужчины, а оценивать их усилия и вкус блюд – женщины, гостьи фестиваля. Поднося даме пригоршню  плова, кормящие мужчины прочтут стихи, которые пойдут в зачет наравне с утонченно прожаренной бараниной. Участвуют профессионалы из петербургских ресторанов, кейтеринговых компаний, а также кулинары-любители. Уважаемые петербурженки, если вы ловите себя на мысли «Некогда выбраться в ресторан», воспользуйтесь этой опцией фестиваля!

Самим дамам предстоит соревноваться в искусстве плетения ожерелий, браслетов, венков, серег из рябины, а также в умении качать бедрами, нося на себе получившиеся произведения искусства. «Рябиновое дефиле» станет финалом конкурса «Оля – ягодка опять».  На первом этапе участницы конкурса, которыми могут стать женщины по имени Оля,  присылают на адрес konkurs@kipuchka.ru  свои фотографии, где они изображены вместе с ягодами.   Вдохновением для творчества могут послужить изображения картин  известных художников (Рачков Н.Е. «Девочка с ягодами», Маковский В.Е. «Из жизни женщин», Брюллов К.П. «Итальянский полдень», жостовские подносы с рябинкой и пр.) или работы конкуренток, уже  размещенные на сайтах организаторов. Все конкурсы на фестивале – призовые.

В программе также: конкурс по танцам на капусте «Русский Челентано», художественная резьба по тыквам и репе, тыквенное шоу, самоед-парад, вечерний чай c травами из самоваров, вечерняя дискотека и живой концерт, факельное шествие, костер «Прощай, лето» в честь Дня осеннего равноденствия и МЖ-равноправия, баба-бол, большая ярмарка осенних товаров и вечных ценностей. Программа первого дня заканчивается так поздно, что возникает соблазн остаться на следующий день, бороться с которым необязательно – ночевка организуется.

  Шитьем попоны для слона из разноцветных лоскутков на фестивале отметят Всемирный день защиты слонов, проходящий накануне. Для этого общество любителей индийской  культуры из Петербурга организует на фестивале швейную мастерскую. Гостям фестиваля предлагается принести из дому  разноцветные куски материи, а также одежду, которая морально устарела или служит предметом раздора в семье: например, ненавистное розовое платье жены.  И тут же порезать его на куски, чтоб пошло на доброе дело защиты животных. Всех участников акции угостят индийскими сладостями.  Консультантом проекта выступает Ленинградский зоопарк, генеральное консульство Индии, петербургские и московские кутюрье. Одна из целей акции – возвращение слонов в Ленинградский зоопарк, где их нет уже более 20 лет. Если каждый из петербуржцев поучаствует в шитье попоны для слона, начнет думать о нем,  то и слон рано или поздно появится. Как известно, мысли материализуются. 

Если у Вас есть знакомый слон, пока не обеспеченный работой и одетый не по моде  – звоните в оргкомитет фестиваля «Бабье лето» по телефонам: 240 32 92 (творческий союз «Солнце»), 492 92 16 (творческий союз «Кипучая жизнь»).

Алексей Орешкин

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100