Lifestyle, новости культуры

Dead Can Dance в Ледовом Дворце

12:13:48, 04 сентября 2012

«Светлая музыка», затаив дыхание, представляет:

12 октября, 19.00,

«Ледовый дворец», Малый зал

Самая загадочная группа современности
Dead Can Dance


Брендан Перри и Лиза Джеррард возвращаются с новым альбомом Anastasis, которого нам пришлось ждать долгих 16 лет.  Для многих меломанов они - боги, которые иногда спускаются на землю, чтобы мы услышали их музыку. 

И пропустить встречу с ними равносильно тому, чтобы навсегда убить в себе прекрасное.
       
На единственный российский концерт Dead Can Dance в 2005 году все билеты были распроданы за два месяца до шоу. В этот раз группа только успела объявить о новых датах реюнион-тура, а билеты уже оказывались в руках, не верящих своему счастью фанатов, и в насыщенном гастрольном графике расписании появлялись гордые объявления о солд-аутах в Европе и США. В величественных композициях DCD слышишь эмбиент и прог-рок 70-х, мрачную статичность готики и пост-панка, распевность английского и ирландского фолка, театральную эпичность Бертольда Брехта, загадочную философию средневековья и Ренессанса, завораживающую силу этнических мотивов. Без них Portishead, Бьорк, The Knife и многие другие явно звучали бы по-другому.
       
«Создание альбома весной перекликается с пробуждением природы ото сна и последующим возрождением группы. Думаю, что Anastasis вполне подходящее название для нашего камбэк-альбома, - объясняет Брендан Перри. – Я очень увлечен греческой культурой, но также и восточной музыкой. Мы видим себя на пересечении двух миров – Востока и Запада, эмоций и трезвого расчета. И до сих пор находимся в поиске идеального баланса. Мы нашли прекрасных исполнителей для живых выступлений. Они благородно согласились на время приостановить собственные музыкальные карьеры, чтобы разучить музыку с нашего нового альбома, а также создать новые аранжировки для старых композиций».

Их песни  рвишей. ю е монахов здник околдовывают с первых секунд. Перри и Джеррард словно бы собирают на единый праздник - легко и волшебно! – грегорианских монахов и галльских моряков, африканских шаманов  и восточных дервишей, каждый из которых делится своими напевами. Абсолютно нездешний вокал Лизы Джеррард словно бы разговаривает с давно ушедшими людьми и ведет смиренного слушателя сквозь столетия. Мир на секунду замирает – и вот уже явственно видишь, как племенные пляски вторгаются в суету мегаполиса. На концертах  под их сакральные баллады то впадаешь в нирвану, то всеми силами пытаешься усидеть на месте: весь спектр эмоций, от умиротворения до экстаза.   Многослойные оркестровки поддерживает изощренная перкуссия, в ритмы которой вплетаются мелодий китайских цимбал янгчин, на струнах которого играет Джеррард – царевна-лебедь в тропических лесах. Официально распавшийся в 1999 году дуэт всегда давал поводы для разговоров о возрождении. После 2005 года они вновь отправляются в мировой тур. Возможно, это последний шанс услышать их вживую! К тому же на этот раз музыканты едут на гастроли со свежим материалом.

«Возвратиться к миру друг друга после расставания на столь длительное время - словно вспомнить и переосмыслить себя за все эти годы, - продолжает Лиза Джеррард. - И понять, что музыка - то, без чего невозможно жить. Иногда, когда смотрю на Брэндона и не понимаю, почему он пустил меня в свой мир. Истинное сотрудничество сложнее, чем брак, так как в нем невозможно спрятаться. Творческая коллаборация - это сырой, голый провод, соединяющий вас как человеческое существо и как художника, и если не совладать с ним, вы не сможете ничего сделать. Музыканты - хрупкие существа, и в этом их сила».
       
Что самое впечатляющее нас ждет в этом году? Конец света? Помилуйте, это просто чья-то шутка! Воистину, если и есть счастливый день в жизни, воспоминания о котором окрашивают мир в яркие цвета, то это день концерта Dead Can Dance. Официально заявляем: нас ждет прекрасная церемония, месса во славу непознанного, когда на каждого хотя бы на миг снизойдет благодать.

«Воссоединение Лизы Джеррард и Брендана Перри уже успело стать новостью номер один для всех неравнодушных к дарк вейву, нью эйджу и готике. Шутка ли, это первый альбом Dead Can Dance за 16 лет. Да к тому же музыканты едут в мировой тур, в рамках которого выступят в Ледовом дворце Петербурга» - lenta.ru

«Anastasis  получился сочетанием европейских и средиземноморских, в частности греческих и североафриканских, мотивов. В музыке — симбиоз синтетических звуков и здравой дозы этники. Преподносятся они почти с церковным величием и значительностью — пластинка записывалсь в студии Перри, оборудованной в церкви Квивви. «Возрождение» оказывается реальным напоминанием о том, какой может быть абсолютная творческая зрелость. Если раньше в музыке был поиск, то сейчас эти песни больше напоминают урок от философов от музыки» - rbcdaily

«Потустороннее тремоло цимбал, ритмичные удары экзотических барабанов, звон колокольчиков, выплывающие из тишины величественные звуки синтезатора. Глубокий мужской голос, поющий о смерти, вечности и судьбе; высокий женский, сплетающий где-то под облаками вокальное кружево из никому не понятных слов неизвестного языка. Мертвые лишь потому до сих пор еще не станцевали под музыку Dead Can Dance, что не пришло их время. Если в час их воскрешения вдруг заиграет один из треков Лизы Джеррард и Брэндана Перри, в этом вряд ли будет что-то необычное или странное, и это не только потому, что песни и инструменталы Dead Can Dance идеально подходят для любого мистического действа. Во всяком случае, в большинстве городов, где пройдут концерты нового турне Dead Can Dance, билеты уже раскуплены» - gazeta.ru


Начало в 19.00.

Билеты от 1,800 до 4,500 рублей

Светлая музыка

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100