Lifestyle, новости культуры

Военно-исторический фестиваль «1812» в ЦПКиО им. С.М. Кирова

15:57:01, 21 сентября 2012

16 сентября в ЦПКиО на Елагином острове прошёл фестиваль, посвященный 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. В этот солнечный осенний день зрители стали свидетелями настоящей ожившей истории.

По аллеям парка курсировали бравые кавалеристы и пехотинцы, на аллеях парка раскинулись аттракционы и мастер-классы по стрельбе из лука, фехтованию и  штыковому бою. У Эстрадного театра расположилась ярмарка ремесел и мастер-классы декоративно-прикладного искусства.

Главное действие развернулось на двух полянах острова. На одной расположился лагерь русской армии, а на другой – военно-полевой лагерь разбили французские войска. На каждой поляне ведущий  рассказывал об отличительных чертах военных, о форме, об оружии, о военных командах, и манёврах ведения боя русских и французских солдат. Солдаты демонстрировали стрельбу из настоящих аутентичных ружей и пушек.

На Большой площади блестяще выступили лучники, а затем зрителей порадовала конно-трюковая казачья группа «Багмут» и ее, захватывающее дух выступление.

 Тем временем «войска Наполеона» готовились к наступлению на «русскую армию». И вскоре на Большой площади и поляне у Оранжерейного корпуса развернулось настоящее живое сражение кавалерии и пехоты. Действие комментировали историки, увлеченные реконструкцией не один десяток лет, доступно и интересно они описывали  всё,  происходящее на глазах у зрителей. Один из ведущих - Олег Соколов (основоположник движения военно-исторический реконструкции в России, объединяющего военно-исторические клубы всей страны).

Воздух заполнился выстрелами ружей, запахом пороха, пушечными залпами, звоном и лязгом оружия, топотом копыт, ржанием лошадей, криками и свистом бравых солдат. Все погрузились в атмосферу хорошо поставленного театрального боя, в котором,  «русская армия» блестяще разгромила «французов» не смотря на их численное превосходство.

 Обещанная концертная программа не заставила себя ждать. Зрители расположились на удобных стульях прямо на Большой площади и, греясь в лучах заходящего солнца, наслаждались великолепным концертом. Каждый коллектив был интересен и оригинален по-своему. Выступление уникального рогового оркестра сопровождалось пояснениями и историческими справками великолепного историка и преподавателя кафедры Истории Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Бориса Григорьевича Кипниса. Гости праздника имели возможность не только насладиться великолепным выступлением оркестра, но и получить интересный урок истории.  Певческий ансамбль «Cyrillique» выступил с известными и любимыми всеми романсами, русскими народными песнями и псалмами. Барабанщики  «DRUM TIME» представили яркое выступление. Настоящее жонглёрское мастерство и неподражаемое чувство ритма. Синхронные движения всего ансамбля создавали эффектное зрелище.  Под финал выступили музыканты инструментального ансамбля «БИС-КВИТ», которые на веселой зажигательной ноте завершили концерт, оставив у зрителей приятное послевкусие и отличное настроение.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100