Lifestyle, новости культуры

В Петербурге завершился XXII фестиваль «Послание к человеку»

14:18:28, 01 октября 2012

29 сентября в Петербурге завершился XXII фестиваль «Послание к Человеку». Несмотря на то, что он проходил в ситуации напряженнейшей борьбы за публику (в одни сроки с тремя другими городскими киносмотрами), фестиваль подтвердил всем известную истину – хорошее кино всегда найдет своего зрителя.

На итоговой пресс-конференции президент «Послания к Человеку» режиссер, продюсер, народный артист России Алексей Учитель отметил: «Фестиваль состоялся вопреки всему – всем трудностям и проблемам как внутреннего, так и внешнего характера. Мы будем наращивать этот успех. Я благодарю всех, кто к нам приехал и своим талантом и мастерством поддержал «Послание к Человеку»».

Всего фестиваль показал 310 фильмов из 47 стран. В конкурсную программу вошло 119 фильмов из 41 страны. Обширная внеконкурсная часть состояла из 22 тематических программ, театрального раздела из 3-х спектаклей, 10 мастер-классов и выставки. В программе было несколько десятков российских и петербургских премьер, а также три мировые премьеры.

Основой фестиваля по-прежнему остается неигровое кино. Однако впервые «Послание к Человеку» демонстрировало полнометражные игровые картины (вне конкурса). Это либо основанные на реальном факте/событии картины из мирового кинорепертуара (программы «Новая земля», «Свидетельство» и другие), либо показывающие стык жанров и видов кино (например, документальная анимация), либо сделанные выдающимися документалистами (в этом году – «В тумане» Сергея Лозницы). 

Фестивальные показы шли в Киноцентре «Родина» и в Доме кино, в Санкт-Петербургском государственном университете, в Музее современного искусства «Эрарта», в Музее Анны Ахматовой. Спецпоказ фильма Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР: 28» с участием автора и дискуссией состоялся в следственном изоляторе «Кресты».

На фестиваль приехало много известных режиссеров мирового масштаба – режиссер-документалист из Австрии Михаэль Главоггер (возглавил жюри международного конкурса), известный американский сценарист и режиссер Ричард Клеттер, классик английского киноавангарда Джон Смит (председатель жюри экспериментального кино In Silico). В работе жюри приняла участие и молодая сербская актриса и режиссер Майя Милош, автор скандально известного фильма «Клип». К сожалению, показ этой картины не состоялся по причине, лежащей за пределами возможностей дирекции фестиваля.

Национальный конкурс «Окно в Россию» возглавила известный режиссер и сценарист Марина Разбежкина, в работе фестиваля приняли участие такие известные режиссеры и продюсеры, как Алексей Мизгирев, Андрей Грязев, Сергей Мирошниченко, Светлана Баскова, Арман Ерицян, Андрей Сильвестров, Анастасия Лапсуй. В последний день на фестиваль приехал упомянутый Сергей Лозница в связи с петербургской премьерой двух его картин  «Чудо Святого Антония» (док, международный конкурс) и «В тумане».

Призеры и лауреаты конкурса были объявлены на торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая прошла в Первом Павильоне «Ленфильма».
В соответствии с Регламентом «Послания к Человеку» обладателя гран-при назвало жюри международного конкурса (председатель - Михаэль Главоггер).

Гран-при «Золотой Кентавр» и 5000 USD за лучший фильм – «Последний автобус» - получили режиссеры Мартин Снопек и Ивана Лаучикова из Словакии.

Остальные призы в международном конкурсе распределились так:
Приз «Кентавр» и 2000 USD за лучший полнометражный документальный фильм - «Лето Джакомо», режиссер Алессандро Комодан, Италия / Франция / Бельгия.

Приз «Кентавр» и 2000 USD за лучший короткометражный документальный фильм - «Еще одна ночь на земле», режиссер Давид Муньос, Испания.
Приз «Кентавр» и 2000 USD за лучший короткометражный игровой фильм - «Видели пуму», режиссер Эдуардо Уильямс, Аргентина.
Приз «Кентавр» и 2000 USD за лучший дебют - «Хроники Ольдриха С.», режиссер Рудольф Шмид, Чехия.
Получение фильмом Гран-при «Золотой Кентавр» исключает присуждение премии за лучший фильм в той же категории.
Диплом «За смелое визуальное и режиссерское решение, переосмысливающее границы между художественным и документальным кинематографом» - фильму «Транслитки», режиссер Эстер Мартин Бергсмарк, Швеция / Дания.

Решение жюри Национального конкурса документальных фильмов «Окно в Россию» (председатель жюри – Марина Разбежкина):
Приз «Золотой Кентавр» и 2000 USD за лучший фильм - НЕ ПРИСУЖДАЕТСЯ

Приз «Кентавр» и 1000 USD за лучший полнометражный документальный фильм - «Рожденные в СССР: 28 лет» (1-я часть), режиссер Сергей Мирошниченко.

Приз «Кентавр» и 1000 USD за лучший короткометражный документальный фильм - «Внутри квадратного круга», режиссер Валерий Шевченко.
Решение жюри Международного конкурса экспериментальных фильмов In Silico (председатель жюри - Джон Смит):
Приз «Кентавр» и 2000 USD за лучший экспериментальный фильм - «Начальник», режиссер Юри Анкарани, Италия.

Дипломы:
«40», режиссер Маша Годованная, Россия
«Проект «Мозговая Центрифуга», режиссер Тилл Новак, Германия
 
Решение студенческого жюри
Диплом и памятная медаль за лучший фильм - «Чай или электричество», режиссер Джером Лемер, Бельгия / Франция
Специальные дипломы студенческого жюри:
«Три дня свободы», режиссер Лукаш Боровский, Польша
«Транслитки». Режиссер Эстер Мартин Бергсмарк, Швеция / Дания
 
ВНЕРЕГЛАМЕНТНЫЕ ПРИЗЫ ФЕСТИВАЛЯ
Приз «Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России –
«Плэйбэк», режиссеры Антуан Каттин, Павел Костомаров, Россия / Швейцария.
Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России –
«Конец», режиссер Дидьё Барсело, Франция.
Приз имени Павла Когана за лучшую российскую неигровую картину –
«Плэйбэк», режиссеры Антуан Катин и Павел Костомаров, Россия / Швейцария.
Приз имени Виктора Астафьева –
«Артель», режиссер Вера Данченко, Россия, Петербург. «За способность преобразовывать жизнь средствами кино». (Награда присуждается по выбору жюри национального конкурса.)
Приз имени Дани Гуревича присуждается за лучшую операторскую работу – Режиссеру и оператору фильма «Завет» Арине Охлопковой, Россия.
Приз имени Виктора Михальченко с вручением памятной медали присуждается российскому оператору за фильм, показанный на «Послании к Человеку», -
«Дыхание тундры», режиссер и оператор Михаил Горобчук, Россия.
Приз партнера фестиваля – компании МТС
«За инновационный подход при создании фильма» - «Картонная коробка», режиссер Збигнев Чапла, Польша
Призы онлайн конкурса «Молчание - золото» партнера фестиваля «Интеллектуальные медиа системы»
Диплом за лучший фильм и 1000 USD - «Убеда», режиссер Ана Инесс Флорес, Аргентина
Специальный диплом от организаторов и iPad - «Лола», режиссер Франк Жанин, Франция

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100