Lifestyle, новости культуры

Долгожданная книга Салман Рушди

15:06:54, 15 октября 2012
Долгожданная книга Салман Рушди

Салман Рушди
"Джозеф Антон"

Одна из лучших книг воспоминаний, опубликованных в последние годы – одухотворенная, мудрая, и великолепно написанная.

18 сентября 2012 г. книга выходит в Великобритании и одновременно в переводе более чем на 16 языков

14 февраля 1989 года, в день святого Валентина, Салману Рушди позвонила репортерша Би-би-си и сообщил, что аятолла Хомейни приговорил его к смерти. Тогда-то писатель и услышал впервые слово "фетва". Обвинили его в том, что его роман "Шайтанские айяты" направлен "против ислама, Пророка и Корана". Так начинается невероятная история о том, как писатель был вынужден скрываться, переезжать из дома в дом, постоянно находясь под охраной сотрудников полиции. Его попросили придумать себе псевдоним, новое имя, которым его могли бы называть в полиции. Он вспомнил о своих любимых писателях, выбрал имена Конрада и Чехова. И на свет появился Джозеф Антон.

Как писатель и его родные жили те девять лет, когда над Рушди витала угроза смерти? Как ему удавалось продолжать писать? Как он терял и обретал любовь? Как повлияла такая отчаянная ситуация на его мысли и поступки, что может сбить его с курса, как он учился сопротивляться? В своих удивительных воспоминаниях Рушди впервые подробно рассказывает о своей нелегкой борьбе за свободу слова. Он делится иногда комичными, иногда удручающе серьезными подробностями совей жизни под охраной вооруженных полицейских, о том, как он пытался добиться поддержки и понимания от правительств, спецслужб, издателей, журналистов и братьев-писателей, и о том, как он вновь обрел свободу.

Это удивительно честная и откровенная книга, захватывающая, провокационная, трогательная и исключительно важная. Потому что то, что случилось с Салманом Рушди, оказалось первым актом драмы, которая по сей день разыгрывается в разных уголках Земли.

Об авторе: Салман Рушди – автор 16 книг, в числе которых романы "Дети полуночи", за который он получил в 1981 году Букеровскую премию, в 1993 году – "Букера Букеров", а в 2008 году роман был назван лучшей книгой за 40 лет существования премии, и "Прощальный вздох мавра", награжденный Уитбредовской премии 1995 года и литературной премии Евросоюза "Аристейон" 1996 года. Рушди член Королевского литературного общества Великобритании и кавалер французского Ордена искусств и литературы.

Издательская группа АСТ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100