Lifestyle, новости культуры

Книжная ярмарка ДК им. Крупской отмечает двадцатилетний юбилей

22:29:20, 23 октября 2012
Книжная ярмарка ДК им. Крупской отмечает двадцатилетний юбилей

В октябре 2012 года единственная на Северо-Западе России постоянно действующая Книжная ярмарка отмечает двадцать лет со дня своего основания

Ровно 20 лет назад, осенью 1992 года в холодные, неотапливаемые залы полузаброшенного Дворца культуры им. Крупской пришли книжники. Начало девяностых было временем, когда в России только рождалось коммерческое книгоиздание и формировалась частная книготорговля. Тогда книжный голод был настолько велик, что стотысячные тиражи расходились среди покупателей считанные дни, а к импровизированным прилавкам в ДК Крупской стояли огромные очереди. «В начале девяностых я приезжал на Крупу с рюкзаком и доверху набивал его книжками», — вспоминает времена книжного бума писатель Андрей Кивинов.

Книжная ярмарка в ДК Крупской стала первым оплотом новой книжной торговли в постсоветской России: московский «Олимпийский» появился уже позже. Книжная ярмарка всегда была местом встречи людей, увлеченных книгой. Здесь проходили Конгрессы фантастов, сюда приезжали Роберт Шекли и Гарри Гаррисон, здесь Тонино Гуэрра открывал художественную галерею; в залах Ярмарки встречался с читателями тогда еще только начинавший свой путь к популярности Сергей Лукьяненко; представляла своего «Волкодава» Мария Семенова. Десять лет Книжная ярмарка выпускала журнал о книгах «ПитерBook»: уникальное для Петербурга издание, подшивки которого до сих пор бережно хранятся в библиотеках. Сейчас журнал продолжает публиковать рецензии и обзоры на сайте. Ярмарка идет в ногу со временем и старается своевременно информировать своих покупателей о самых заметных книжных новинках. А в нынешнем, юбилейном году было выпущено и мобильное приложение к сайту, так что теперь Ярмарка для петербуржцев буквально как на ладони: каждый обладатель смартфона может легко узнать всю необходимую информацию.

В октябре 2012 года в похорошевшем и празднично украшенном здании ДК им. Крупской проводятся викторины и конкурсы, раздаются призы и подарки. Книжная ярмарка принимает поздравления от всех, кто любит и ценит книгу.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100