Lifestyle, новости культуры

«Вечернему Петербургу» исполняется 95 лет

16:04:50, 29 октября 2012

Завтра, 30 октября, полуденным выстрелом с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости одна из старейших газет - «Вечерний Петербург» - отметит 95-летие издания.

За годы существования вечерняя газета в Северной столице не раз меняла свое название – сначала «Рабочий и солдат», затем «Красная газета. Вечерний выпуск», «Вечерняя Красная газета», «Вечерний Ленинград», «Вечерний Петербург».

Но за все прошедшие годы ни принципов работы, ни традиций «Вечёрка», как ее доверительно называют петербуржцы, не меняла. Главным героем для газеты всегда был рядовой горожанин со всем многообразием его интересов и проблем. Если предложить старшему поколению вспомнить, чем отличался от прочих газет «Вечерний Ленинград», многие вспомнят, что там печатались объявления о разводах. Конечно, частная жизнь не ограничивается семейными проблемами, но именно рядовые, обычные, как кажется, вопросы составляют важную часть нашей жизни. Именно ответы на эти вопросы разыскивает и публикует газета. Повышение тарифов ЖКХ, некачественные продукты в магазинах, изменения в работе городского транспорта – во всем этом и многом другом журналисты помогают разобраться горожанам.

Но за последние пять лет «Вечёрка» помогают не только словом, но и делом.   

Организованная редакцией горячая линия «36 квадратных метров» позволила уже нескольким сотням ветеранов получить отдельное жилье по президентской программе. И сегодня за помощью в редакцию обращаются десятки заслуженных людей, все они так или иначе получают поддержку. Если вспомнить, что «жилищный вопрос» до сих пор остается, наверное, основным в нашей жизни, то можно оценить значимость этой акции для пожилых людей.

В Петроградском районе в рамках вечёркинской акции «Подари вещам вторую жизнь!» появились первые специализированные контейнерные стойки. 

Еще одна сторона нашей жизни – досуг, который всем хочется провести с пользой. И в этом тоже помогает газета. Ни одно другое издание не имеет таких давних и многочисленных спортивных традиций. Это ежегодный международный 30-километровый пробег Пушкин – Петербург, который проводится с 1923 года, и в котором могут участвовать все желающие. С 1948 году яхтсмены соревнуются за Кубок Большой Невы, наша регата каждый год открывает Городской чемпионат по парусному спорту.

Борис Спасский, Виктор Корчной, Марк Тайманов – эти великие шахматисты 19 декабря 1954 года сели за черно-белые доски, чтобы сразиться в первом турнире по молниеносным шахматам на призы «Вечернего Ленинграда». Сегодня это ежегодный городской турнир, в котором участвуют как самые юные шахматисты, так и ветераны.

Газета «Вечерний Петербург»  -  это целая эпоха в истории Северной столицы и в истории каждой петербургской семьи. Издание давно уже стало таким же брендом города, как его памятники и театры. Несмотря на смену времен и поколений, «Вечерний Петербург» всегда оставался и остается другом и помощником петербуржцев.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100