Lifestyle, новости культуры

Книжные новинки от издательста «ПРОЗАиК»

17:20:38, 29 октября 2012
Книжные новинки от издательста «ПРОЗАиК»

Михаил и Елена Булгаковы
Дневник Мастера и Маргариты

В 1926 году органы ОГПУ изъяли у Михаила Булгакова дневник, красноречиво озаглавленный им «Под пятой». Больше писатель не решался обращаться к столь личностной форме изложения своих мыслей и переживаний, но мужественно продолжал спор творца с властью: его письма к Сталину, правительству СССР, Ягоде, Рыкову, Луначарскому, Горькому, родным, друзьям развили и углубили многие мысли его дневника.

С 1933 года и до самой смерти писателя дневник, по его настоянию и часто под его диктовку, вела Елена Булгакова – верный друг и жена Мастера, прообраз Маргариты в знаменитом романе. Дневники и письма Булгаковых составили летопись жизни классика литературы ХХ столетия. Издание научно подготовлено.
 

 "ЖИЗНИ ГИБЕЛЬНОЙ ПОЖАР...":
Любовь Блок. И быль, и небылицы о Блоке и о себе
Андрей Белый. Воспоминания об Александре Блоке

Представлены полные тексты двух знаковых книг – «И быль и небылицы о Блоке и о себе» Любови Дмитриевны Блок и «Воспоминания о Блоке» Андрея Белого. Болезненная, не щадящая ни себя, ни главного героя воспоминаний исповедальность, острая наблюдательность, меткость характеристик, блеск и яд в изображении литературно-религиозной «общественности» – все это делает оба текста поистине бесценным документом эпохи. Немало страниц в них уделено сложным драматическим отношениям возникшего в 1906 году любовного «треугольника» – Александр Блок – его жена – Андрей Белый. Издание снабжено глубокой вступительной статьей, а также подробным и содержательным научным комментарием.    
 

Дмитрий Быков
Советская литература.
Краткий курс

В новую книгу Дмитрия Быкова вошло более тридцати очерков о советских писателях (от Максима Горького и Исаака Бабеля до Беллы Ахмадулиной и Бориса Стругацкого) – «о борцах и конформистах, о наследниках русской культуры и тех, кто от этого наследия отказался».

В основу книги были положены материалы уроков для старшеклассников и лекций для студентов МГИМО – помимо интенсивной писательской и журналистской работы Д.Быков ведет и плодотворную педагогическую деятельность.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100