Lifestyle, новости культуры

Фестиваль "Трубы победы"

08:56:28, 09 ноября 2012
Фестиваль "Трубы победы"

11 ноября в 19.00 в зале Русского географического общества (пер. Гривцова, 10А) состоится концерт Российскогого Рогового оркестра в рамках фестиваля «Трубы победы», приуроченного к 200-летию Бородинской битвы и победы России в Отечественной войне 1812 года. Напомним, ровно двести лет назад России удалось практически полностью уничтожить Великую Армию Наполеона, и тем самым поднять международный престиж России. Важно и то, что предстоящий фестиваль организован Роговым Российским оркестром – уникальным музыкальным коллективом из Санкт-Петербурга, возродившим утраченную традицию исполнения исконно русской роговой музыки, жанра которой появился в императорской России в середине XVIII века. Аналогов исполнения Роговой музыки в мире до сих пор не существует – последнее выступление подобного оркестра состоялось еще в царской России, в 1913году на праздновании 300-летия Дома Романовых.

Роговой Оркестр уникален своей внутренней организацией. Один музыкант может извлечь из рога всего одну ноту, и только при совместном музицировании отдельные ноты, соединяясь в созвучия, превращаются в цельное художественное произведение. Поэтому, Роговой Оркестр – яркий пример сплоченной команды, где высочайшее индивидуальное мастерство каждого исполнителя во взаимодействии, служит залогом успеха всего коллектива. Звучание Роговой музыки подобно органу.

В репертуаре оркестра произведения признанных классиков и современных композиторов. В виду технической сложности исполнения, разучивание одного произведения оркестром занимает от 3-х месяцев до года, но это не мешает музыкантам постоянно расширять список исполняемых произведений.

За плечами оркестра сотни концертов на российских и зарубежных сценах, среди которых Государственный Кремлевский Дворец, Георгиевский зал Московского Кремля, Московской международный дом музыки, Красная площадь в Москве. Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, Большой и Малый залы Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургская Академическая Капелла, Георгиевский зал Эрмитажа, Смольный собор, гастроли в Германии, Италии, Эстонии, Финляндии, Латвии, и, конечно же, - гастроли в России.

Основатель и художественный руководитель коллектива – дирижер Сергей Поляничко. В составе Российского Рогового Оркестра – 20 музыкантов. Все они выпускники Санкт-Петербургской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, артисты симфонических оркестров и музыкальных театров Санкт-Петербурга.

В программу  фестиваля вошли марши русской армии, и народные песни, исполнявшиеся на поле боя. Сложность этой творческой задачи состояла в том, что ни одной записи того, как звучал роговой оркестр в те времена, до наших дней не дошло. Работая над созданием программы, музыканты опирались на факты, которые по крупицам были собраны в различных архивах и музеях страны известными историками и специалистами. Их старания увенчались успехом: на семи концертах, который пройдут с 28 сентября по 23 декабря в Санкт-Петербурге, можно будет услышать военные марши  эпохи  1812 года  в уникальном звучании: именно в такой инструментовке, в какой ее слышали участники Бородинского сражения и последующих военных кампаний 1812-1813 года.

Четвертый концерт фестиваля «Трубы победы» состоится 11 ноября в 19.00 в зале Русского географического общества (пер. Гривцова, 10А).
Дирижировать концертом будет Владислав Чернушенко.

Вход свободный
28 сентября – 23 декабря

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100