Lifestyle, новости культуры

VI Международный фестиваль христианского кино "Невский Благовест"

15:50:04, 09 ноября 2012
VI Международный фестиваль христианского кино "Невский Благовест"

С 19 по 25 ноября уже в шестой раз распахнет свои двери Международный фестиваль христианского кино «Невский Благовест» - феномен Петербурга, не имеющий аналогов в России и Европе.

«Невский Благовест» объединяет в творческом диалоге пять христианских конфессий: Русскую Православную Церковь (Московский Патриархат) Армянскую Апостольскую, Римско-Католическую, Евангелическо-Лютеранскую и Евангелическо — Лютеранскую Церковь Ингрии на общей для всех почве искусства кино.

В течение недели петербуржцы смогут увидеть кинопоказы в разных районах города: в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры, в Государственном музее истории религии и в лютеранском соборе Святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова.

В кинопрограмму отобрано более 50 фильмов из 15 стран. На фестивале нет конкурсного показа. Также фестиваль не ставит перед собой разрешение догматических вопросов. Все фильмы посвящены нравственным ценностям, душевным поискам, проблемам веры и любви во всех их проявлениях.

Торжественное открытие фестиваля и концерт хоровой музыки состоится в концертном зале «Смольный собор» 19 ноября в 19.00.
20 ноября пройдет, ставший уже традиционным, вечер документального кино Сербии.

В рамках фестиваля «Невский Благовест» будут действовать 11 художественных выставок, в том числе фотографии, живописи и скульптуры.

Отдельно стоит упомянуть «Дни конфессий».  Это экскурсии, рассказывающие о  малоизвестных исторических фактах и современной жизни христианских общин в Санкт — Петербурге.

Фестивальная неделя будет проходить под знаком 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. В этой связи, в программе будет показано несколько фильмов, рассказывающих о современной жизни монастырей, а в концертно-выставочном зале «Смольный собор» будет работать выставка, посвященная истории Александро - Невской Лавры.

В своем интервью наместник Лавры, председатель оргкомитета фестиваля «Невский Благовест» епископ Выборгский Назарий подчеркнул важность межконфессионального диалога: «Символично, что  подобный фестиваль возник именно в Петербурге. Ведь на Невском проспекте уже несколько столетий, буквально бок о бок, стоят храмы наших Церквей. Мирное сосуществование христиан — это петербургская традиция. Культура веротерпимости».

19 - 25 ноября

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100