Lifestyle, новости культуры

В преддверии сезона австрийской культуры в России в Петербурге представят иллюстрированное издание знаменитого романа

14:05:40, 05 декабря 2012
В преддверии сезона австрийской культуры в России в Петербурге представят иллюстрированное издание знаменитого романа

На 2013–2014 годы намечено проведение сезона австрийской культуры в России. Накануне этого события, 6 декабря 2012 года, издательство «Вита Нова» при партнерстве Гранд Отеля Европа представит иллюстрированное  издание романа классика австрийской литературы Леопольда фон Захер-Мазоха «Венера в мехах». В рамках презентации будет экспонироваться цикл иллюстраций, выполненных специально для этого издания петербургским художником Александром Кабаниным.

Выставка оригиналов иллюстраций Александра Кабанина продолжает давнюю традицию проведения выставок в Гранд Отеле Европа, где ранее экспонировались произведения видных русских художников, в т.ч.  Ивана Айвазовского.

Изящные рисунки Александра Кабанина иронично и тонко воспроизводят атмосферу страсти героев Захер-Мазоха — галицийского дворянина Северина и молодой вдовы Ванды. «Во время работы над иллюстрациями к роману „Венера в мехах“ меня прежде всего интересовали отношения между мужчиной и женщиной и вечная тайна человеческого бытия, где всего лишь один шаг от великого до смешного, один шаг от любви до ненависти и... снова один только шаг от прекрасного до безобразного!» — говорит художник.

Историки литературы недаром отмечают тот факт, что Леопольд фон Захер-Мазох неоднократно называл себя «русским». Писатель родился в галицийской части Австро-венгерской империи, на Западной Украине. Может быть, поэтому он более других австрийских писателей был увлечен славянской и российской культурой, написал ряд романов и новелл на сюжеты из русской, польской и украинской жизни и русской истории. В конце XIX века его  называли «австрийским Тургеневым» и за интерес к славянскому миру, и за любовь к классику русской литературы.

Издательство «Вита Нова» выбрало для издания самый знаковый роман Леопольда фон Захер-Мазоха — книгу, без которой непредставима культура ХХ века.

Вечер состоится в Гранд Отеле Европа. Начало – в 18.00.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100