Lifestyle, новости культуры

В преддверии сезона австрийской культуры в России в Петербурге представят иллюстрированное издание знаменитого романа

16:37:39, 05 декабря 2012

На 2013–2014 годы намечено проведение сезона австрийской культуры в России. Накануне этого события, 18 декабря 2012 года, издательство «Вита Нова» при партнерстве Гранд Отеля Европа представит иллюстрированное  издание романа классика австрийской литературы Леопольда фон Захер-Мазоха «Венера в мехах». В рамках презентации будет экспонироваться цикл иллюстраций, выполненных специально для этого издания петербургским художником Александром Кабаниным.

Выставка оригиналов иллюстраций Александра Кабанина продолжает давнюю традицию проведения выставок в Гранд Отеле Европа, где ранее экспонировались произведения видных русских художников, в т.ч.  Ивана Айвазовского.

Изящные рисунки Александра Кабанина иронично и тонко воспроизводят атмосферу страсти героев Захер-Мазоха — галицийского дворянина Северина и молодой вдовы Ванды. «Во время работы над иллюстрациями к роману „Венера в мехах“ меня прежде всего интересовали отношения между мужчиной и женщиной и вечная тайна человеческого бытия, где всего лишь один шаг от великого до смешного, один шаг от любви до ненависти и... снова один только шаг от прекрасного до безобразного!» — говорит художник.

Историки литературы недаром отмечают тот факт, что Леопольд фон Захер-Мазох неоднократно называл себя «русским». Писатель родился в галицийской части Австро-венгерской империи, на Западной Украине. Может быть, поэтому он более других австрийских писателей был увлечен славянской и российской культурой, написал ряд романов и новелл на сюжеты из русской, польской и украинской жизни и русской истории. В конце XIX века его  называли «австрийским Тургеневым» и за интерес к славянскому миру, и за любовь к классику русской литературы.

Издательство «Вита Нова» выбрало для издания самый знаковый роман Леопольда фон Захер-Мазоха — книгу, без которой непредставима культура ХХ века.


Вечер состоится в Гранд Отеле Европа. Начало – в 18.00.

Адрес Гранд Отеля Европа:
Санкт-Петербург, Михайловская ул., д. 1, ст. м. «Невский проспект», «Гостиный двор»

* * *

«Венера в мехах» — знаменитое произведение Леопольда фон Захер-Мазоха, принесшее ему мировую известность. Специально для нового издания романа подготовлены статья Л.Н.Полубояриновой, рассказывающая о жизни и творчестве автора и его главном романе, и обстоятельные комментарии.

О художнике

Александр Федорович Кабанин родился работает в живописи, акварели, литографии. Мастер станковой и прикладной графики, книжной иллюстрации, экслибриса. Член Союза художников России, преподаватель Санкт-Петербургского института декоративно-прикладного искусства, участник многочисленных выставок в России и за рубежом, в том числе в Болонье, Москве, Нордене, Париже, Риге, Санкт-Петербурге, Страсбурге, Хельсинки. Оформил и проиллюстрировал более пятидесяти книг, среди которых произведения классиков приключенческой литературы — Р.Л.Стивенсона, М.Твена, Ж.Верна; издания мастеров зарубежной литературы XX в. — К.Кизи, Г.Гарсиа Маркеса; сборник «Песни ансамбля „Битлз“». В 2006 г. в издательстве «Вита Нова» вышла книга Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» с иллюстрациями А.Кабанина. Гармонично соединив в этой работе медитативность и экспрессию, точность рисунка и композиционную свободу, художник воплотил в изысканных образах созданный Гарсиа Маркесом магический и реальный мир великого романа.

Работы художника хранятся в Меншиковском дворце, в библиотеке Государственного Эрмитажа, в Российской национальной библиотеке, в государственных и частных коллекциях России и других стран мира.

 * * *

Об издательстве

В последнее время все большую популярность приобретает «livre d'artist»,— книга художника. Музеи, галереи и коллекционеры увлечены этими уникальными произведениями. Специально разработанный шрифт, авторские иллюстрации, изысканное оформление — все это делает книгу семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. Основное направление деятельности издательства «Вита Нова» — именно «книга художника» — роскошно изданные книги с уникальными иллюстрациями, в обложках из натуральной кожи с тиснением разноцветной фольгой и золотом, представляющие собой арт-объекты, а не просто копирующие текст литературного произведения. Недаром книги издательства представлены в собрании Государственного Эрмитажа, Русского музея, Российской академии художеств, Финской национальной галереи и других галерей и музеев России и зарубежья. Новое издание книги «Венера в мехах» выполнено в лучших традициях издательства и уже становится библиографической редкостью.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100