Lifestyle, новости культуры

Видеолекторий об Иване Грозном и его эпохе

10:56:58, 14 марта 2013

19 марта 2013 г. в 10.00 по московскому времени состоится очередной видеолекторий Президентской библиотеки «Знание о России». В центре внимания ученых, преподавателей и студентов вузов, а также интернет-аудитории, смотрящей лекции и обсуждение в прямом эфире на портале Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина, станет эпоха правления Ивана Грозного - один из самых неоднозначно трактуемых периодов отечественной истории, связанный с царствованием, о котором нет единого мнения на протяжении многих столетий.

«Точкой опоры» в этом времени лекторы взяли 450-летие Степенной книги, одного из духовно-литературных памятников времен Ивана IV. Доктор исторических наук, профессор факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета, лауреат премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных за 2012 г. за вклад в изучение древнерусской книжности XVI в. Андрей Усачёв выступит с докладом «Степенная книга в книжной культуре эпохи митрополита Макария». Доктор исторических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, лауреат Макарьевской премии 2009 г. Алексей Сиренов раскроет тему «450 лет Степенной книге».

XVI в. в истории русской культуры связан со многими крупными событиями, такими как начало книгопечатания и составление лицевого летописного свода. Особое место среди них занимает «Книга степенная царского родословия», которая была составлена по инициативе митрополита Макария царским духовником Андреем (будущим митрополитом Афанасием) между 1560–1563 гг. Источниками для составления «Степенной книги» послужили разные памятники и произведения русской книжности: «Четьи-минеи», «Сказание о князьях владимирских», «Государев родословец», различные хронографы и летописи. Композиционно «Степенная книга» разделена на 17 граней и охватывает время с Владимира Святославича до Ивана IV Васильевича включительно. Изложение материала построено по родословным степеням великих князей и с использованием «житийного» языка, что служило цели прославления царской власти. С этой же целью в изложении особое внимание уделено преемственности власти великих князей московских с римскими императорами через великих князей киевских. Первое издание «Степенной книги» было предпринято Г. Ф. Миллером в Москве в 1755 г.

Степенная книга интересна как во многом идеологическая литература, подкрепляющая поставленную Иваном Грозным задачу отождествлять свое правление как продолжение дел великих римских диктаторов.

Об эпохе и личности Ивана Грозного подробно расскажет в своей лекции доктор исторических наук, профессор исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Вячеслав Шапошник.

Правление Ивана Грозного (1547–1584) исследуется давно и не получило однозначной оценки. Начало правления великого князя Ивана Васильевича, принявшего в 1547 г. царский титул, связано с деятельностью так называемой «Избранной рады». Такое название закрепилось в историографии для круга приближённых царя: А. Ф. Адашева, митрополита Макария, князя А. М. Курбского, священника Сильвестра и других лиц. Царь при поддержке окружения провёл ряд реформ в области законодательства, местного управления и вооружённых сил. Так, в 1549 г. был созван первый Земский собор ― сословный представительный орган, а в 1550 г. был принят новый Судебник ― уложение законов своего времени. В сфере внешней политики Московское государство в данный период также добилось успехов. В 1552 г. было взято Казанское ханство, в 1556 г. ― Астраханское. Покорение Казани и Астрахани было значимым событием. В книге С. А. Князькова «Царь Иван Васильевич Грозный и его время», которая находится в электронных фондах Президентской библиотеки, об этом сказано: «Состоялась победа христианства, конец вечным опасениям татарских набегов. В память покорения Казани воздвигли Покровский собор, более известный под именем Василия Блаженного, в Москве. Страна стала заселяться, из маленьких крепостей стали вырастать такие города, как Саратов, Самара, Симбирск». 1580-е гг. ознаменовались началом покорения Сибирского ханства и освоения Сибири. Это было спустя почти два десятилетия после взятия Казани и Астрахани, незадолго до смерти царя, и покорение Сибири атаманом Ермаком также стало ярким памятником внутренней политики того времени. Но были и другие периоды.

Личность Ивана IV, как пишет упомянутый автор, была «воспитана среди смут и насилий. Он любил жить один, а привыкший с детства видеть вокруг себя врагов и льстецов, не мог и воспитать в себе доверчивости, расположения к людям».

В 1564 г. к польско-литовскому королю отъезжает боярин и воевода князь А. М. Курбский, некогда любимец царя. В декабре того же года Иван IV покидает Москву. Это время первых поражений в Ливонской войне. Царь из Александровской слободы шлет в Москву грамоту, что поехал «куда Бог укажет», пишет, что на простых людей гнева не имеет, хочет только «укрыться от лиходеев-бояр». После уговоров, увещеваний, что все будет по его разумению, Иван IV вернулся в столицу. Он торжественно въехал в город, созвал высших бояр и духовенство, чтобы определить условия дальнейшего своего правления: «на всех изменников и ослушников опалу класть, а имения забирать в казну». Государство было разделено на земщину – территорию вдоль границ – и опричнину, которая объединила земли в центре и на севере. Родовитые бояре были отселены в дальние местности, Иван IV именно в те времена обрел «второе имя» – Грозный. 

Оценка личности Ивана Грозного остаётся неоднозначной. Он окончательно пресек волнения, связанные с попыткой боярства вести собственную политику при поддержке Запада. Опричнина, которой он лично руководил, по мнению ряда исследователей, была необходима для борьбы с оппозиционными группировками бояр и остатками удельной системы, подрывающими единство государства. Другие ученые указывают на массовые репрессии против всех слоёв населения, которые не имели определённых целей. Ливонская война и мир со Швецией стоили территорий, существенно опустошили казну.

Первый русский царь был широко образованным и эрудированным человеком, обладал феноменальной памятью. Его авторству принадлежат многочисленные послания (самые известные из них   к князю А. М. Курбскому), канон Михаилу Архангелу. При Иване Грозном культура переживала подъем. Была открыта первая типография, построены храмы, создана «Степенная книга».
Пожалуй, именно сам Иван Грозный в последние годы жизни дал себе наиболее точную оценку. Ее по оригиналу приводит исследователь С. А. Князьков в издании «Царь Иван Васильевич Грозный и его время»: «Тело изнемогло, болезнует дух. Струны душевные и телесные умножились, и нет царя, который бы исцелил меня. Ждал я, кто бы поскорбил со мной, и нет никого. Утешающих я не сыскал». 
 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100