Lifestyle, новости культуры

Аукцион «Искусство Сальвадора Дали»

16:14:47, 29 апреля 2013
Аукцион «Искусство Сальвадора Дали»

Мягкие часы, Венера-комод, носороги на комариных ножках – знакомые всем и каждому образы легендарного Сальвадора Дали стали топ-лотами аукциона, прошедшего 25 апреля в петербургском ресторане «Мансарда». В этот вечер Дом «Аукционные сезоны Петербурга» впервые представил российской публике произведения Дали из собрания французского коллекционера Сержа Гольденберга.

Сальвадор Дали по праву занимает место одной из самых известных фигур в искусстве ХХ века. Несмотря на это, в российских музеях не зарегистрировано на сегодняшний день ни одной работы Дали, а выставки мастера происходят достаточно редко. Дом «Аукционные сезоны Петербурга» привез из Парижа 31 работу гения сюрреализма, включая бронзовую скульптуру, графику и уникальную книгу «Песни Мальдорора», проиллюстрированную оригинальными гравюрами Сальвадора Дали.

Владелец представленных произведений, Серж Гольденберг, известный эксперт и один из крупнейших коллекционеров Дали, лично присутствовал на мероприятии. Он открыл торги вступительной речью и прокомментировал выставленные лоты в ходе торгов.

Гольденберг собирает работы Сальвадора Дали более 30 лет, и сегодня его коллекция насчитывает около 2000 произведений. Собиратель увлекся искусством после личного знакомства с Сальвадором Дали в 1979 году.  Впервые широкая публика познакомилась с его коллекцией на выставке, состоявшейся в легендарном отеле «Негреско» в Ницце. В последующие годы он был  инициатором многих выставок, проходивших в различных странах.

На аукционе было представлено 22 графические работы: литографии и гравюры. Подобранная коллекция является прекрасным образцом позднего творчества каталонского мастера, завоевавшего мир своим ироничным неординарным искусством. Особое внимание коллекционеров привлекли бронзовые скульптуры Дали, включая работу «Персей», которая стала объектом ожесточенной войны ставок, в результате чего стоимость лота поднялась почти в три раза.

Аукцион «Искусство Сальвадора Дали» прошел при поддержке холдинга Ginza Project, компании Remy Martin, модного дома «Ия Йоц» и марки «Разгуляев-Благонравова». Информационными партнерами аукциона стали Радио Business FM, РИА новости, журналы «Дорогое удовольствие», «Салон недвижимости» и «Я покупаю».


 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100