Lifestyle, новости культуры

Коллекция от кутюр «Ассоциации»

13:49:41, 14 мая 2013
Коллекция от кутюр «Ассоциации»

«Посольские дары: страны и стили»

«Ассоциации»  - уникальный, открытый для публики проект Государственного музея-заповедника «Царское Село», объединяющий классическое искусство и авангардное. Каждое лето, начиная с 2009 года, известные петербургские дизайнеры - Таня Котегова, Янис Чамалиди, Татьяна Парфенова, Стас Лопаткин, Елена Бадмаева, Лилия Кисселенко создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему: «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность»... Источники вдохновения - костюм, аксессуары, предметы декоративно-прикладного искусства, хранящиеся в фондах, архитектурные ансамбли, интерьеры дворцов и павильонов, регулярные сады, пейзажные парки и неповторимая атмосфера «Царского села» в целом. Петербургский режиссер Виктор Крамер превращает показы в небольшие спектакли, которые традиционно проходят в Екатерининском парке на разных площадках, среди них - Камеронова галерея, павильоны «Эрмитаж»,  «Грот», Гранитная терраса.

Тема 2013 года «Посольские дары: страны и стили» открывает для дизайнеров широкое поле для модных экспериментов. Это и 400-летие Дома Романовых, и три светских века Петербурга, но главное - коллекция даров и подношений российским императорам, хранящаяся в «Царском Селе». Венценосные хозяева размещали подарки в парадных залах, на жилых половинах, даже выделили для них специальную комнату в Александровском дворце. Это были ковры, посуда, нарядные подносные блюда, оружие, мебель. Среди множества блестящих экспонатов - ломберный стол, инкрустированный перламутром, черепахой, золотом, преподнесенный императрице Екатерине II Турецким султаном, яшик для дуэльных пистолетов из персидского ореха и черного дерева, подарок Наполеона императору Александру I, нарядные фарфоровые вазы, изготовленные на Королевской мануфактуре в Берлине по заказу короля Фридриха Вильгельма IV; гобелен с изображением Марии Антуанетты с детьми, подаренный французским президентом Лубе; выполненные в технике клуазоне парные вазы из серебра, меди и эмали, привезенные цесаревичем Николаем Александровичем из Японии.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: Наш проект «Ассоциации» родился в результате сотрудничества музея с известными петербургскими модельерами. Мы пытаемся нащупать связь между современным искусством, дизайном одежды и историческими традициями. Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду. Мне кажется, что такой альянс между современным искусством и историческими традициями пробуждает у зрителя искренний, глубокий интерес к истории и культуре, открывает новые смыслы, заставляет другими глазами взглянуть на мир моды и творчество дизайнеров одежды. Важно еще и то, что по степени эмоционального воздействия стандартная экскурсия по дворцу или парку несопоставима с театрализованным шоу. Поэтому мы не удивляемся тому, что проект «Ассоциации» вызывает огромный интерес у зрителей.

29 июня, «Царское Село», Екатерининский парк
с 18.00 до 21.00

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100