Lifestyle, новости культуры

Новая книга о сравнительном петербургомосквоведении

15:24:52, 16 мая 2013
Новая книга о сравнительном петербургомосквоведении

Ольга Лукас
"Поребрик наносит ответный удар"


В мае 2013 года издательство «Комильфо» выпустила третью книгу о «сравнительном петербургомосквоведении» Ольги Лукас в продолжение нашумевших «Поребрика из бордюрного камня» и «Нового поребрика из бордюрного камня». Между Москвой и Петербургом существует масса отличий, которые любят коллекционировать жители обоих городов. «Поребрики» содержит вполне правдоподобные, но не претендующие на документальную достоверность истории о том, как по-разному москвич и питерец  ведут себя в сходных обстоятельствах.

Очередной «Поребрик наносит ответный удар» вышел в форме перевертыша — с одной стороны читатель найдет новые, но уже привычные ему по форме «поребрики», а с другой — тексты о том, как уже знакомые герои москвич и питерец пробуют себя в разных киножанрах, от экранизации классики до взрослого контента.

Как всегда, иллюстрации к книге создала талантливая минская художница Наталья Поваляева.


О книге:

«Поребрик» сделан для того, чтобы радовать. Радоваться ему можно так: перевернуть книгу, рассмотреть обложку, снова перевернуть, рассмотреть другую обложку, и так пока радость не станет полной и окончательной. Потом следует сделать выбор, открыть первую страницу – и погрузиться в чтение.

Вас, конечно, интересует, кому поребрик наносит ответный удар – и зачем он это делает (а главное – как?). В тексте вы не найдёте ответов на эти вопросы. Зато узнаете, как ходить коротким путём в Москве и Санкт-Петербурге, чем смыть обиду, что делать на природе, как подготовиться к концу света, как спасти Новый год, как смотреть «Гамлета», как реагировать на обновления, чего ждать от следующей жизни и многое другое. И это только по сю сторону обложки. А по ту сторону… Придётся книгу снова перевернуть, чтобы узнать.

А с другой стороны вас ждут рецепты самых популярных жанров кино в двух исполнениях: московском и питерском. Впервые на экране: ужастик, мелодрама, комедия, детектив, культовый фильм-2, экранизация классики, фильм-катастрофа, детская сказка, авторское кино и многое другое.


Об авторе:

Ольга Лукас (род. 1979, Ленинград) — писатель, журналист. Училась на факультете журналистики СПбГУ. В 2003 году переехала в Москву. Работала в газете «Книжное обозрение», была колумнистом литературного приложения к «Независимой газете» «НГ Ex libris» и журнала «ОМ». Работала в издательстве «Livebook». Вела колонку «Анонимный трудоголик» на сайте журнала «Русский пионер». Рассказы печатались в сборниках, составленных Максом Фраем, в «НГ Ex libris», в сборнике «Пролог. Молодая литература России» (М.: Вагриус, 2005). В 2007 году вошла в шорт-лист премии «Заветная мечта» с книгой «Золушки на грани». В сентябре 2009 года совместно с художником Натальей Поваляевой создала блог «bordur_porebrik», посвящённый различиям между Москвой и Санкт-Петербургом. Истории, опубликованные в блоге, в 2010 году вышли в виде отдельной книги «Поребрик из бордюрного камня».

28 апреля 2012 года Ольга Лукас получила премию имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, учреждённую Правительством Кировской области, за книгу «Новый поребрик из бордюрного камня».

Презентация книги состоится 23 мая в книжном клубе "Буквоед на Восстания" (Лиговский пр., 10)

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100