Lifestyle, новости культуры

Кривое зеркало на пути хомо сапиенс

12:56:54, 24 июня 2013
Кривое зеркало на пути хомо сапиенс

Святослав Сахарнов

 ШЛЯПА ИМПЕРАТОРА
САТИРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В 100 НОВЕЛЛАХ

Заманчивая идея посмотреть через кривое зеркало на путь, пройденный хомо сапиенс, посещала уже многих. Но суровая жизнь все время совала им палки в колеса, и довести повествование до наших дней никак не удавалось. Эта книга – очередная попытка.

Историческое развитие человеческого общества возможно двумя способами: путём постепенного прироста открытий и находок и путём качественных скачков или революций. «Шляпа императора» - это ироничный взгляд на оба процесса, не допускающий вымысла.

…Ведь любая фантазия бледнеет по сравнению с тем, что натворило человечество.

Скажем так: история человечества делится на Дикость, Варварство и Цивилизацию.

Дикость – это время, когда человека, убив, съедали.

Варварство – когда, убив, оставляли лежать на дороге.

И, наконец, Цивилизация, это время, в которое мы живем и, умертвив человека, о нем, не без выгоды, пишут мемуары.
                    
В книге используются карикатуры Николая Воронцова.

 «Мы работали над книгой. Я рисовал, показывал почеркушки. Святослав Владимирович смеялся, вносил правки. Святослав Владимирович обижался, что у меня не хватает времени на его книгу. Мы тихо поссорились.
Потом он  пробовал новых художников, с ними что-то не удавалось.Сахарнов продолжал искать художника: "автор ищет художника-карикатуриста с чувством юмора и хорошим характером..."
После смерти Святослава Владимировича в 2010 году, я нашел свои старые картинки, почеркушки, идеи. Дорисовал картинки, смакетировал книгу, нашел издателя».

Николай Воронцов

Об авторе:

Святослав Владимирович Сахарнов родился 12 марта 1923 года на Украине в городе Бахмут. В 1940 году Сахарнов поступил в Ленинграде в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. В 1941 году курсантом первого курса училища участвовал в боях на Ленинградском фронте. В 1944 году окончил Военно-морское училище в Баку. После окончания училища воевал на Чёрном море на минном тральщике под Новороссийском. Был награждён орденом «Красного Знамени». В 1945 году в составе Тихоокеанского флота принимал участие в войне против Японии. После окончания войны был направлен на учёбу в Морской институт в Ленинграде, где защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата военно-морских наук.

Печататься начал с 1954 года. Первая его книжка называлась «Морские сказки». В течение пятнадцати лет С. В. Сахарнов был главным редактором журнала «Костёр». Участвовал в экспедициях в Арктику, на Командорские и Курильские острова, на Кубу. В 1974 и 1977 годах жил в заповедниках Танзании и Индии. Помимо детских книг, написал несколько книг для взрослых: «Лошадь над городом», роман о войне на Тихом океане «Камикадзе» и «Сын лейтенанта Шмидта», являющаяся своеобразным романом-шуткой на тему книг Ильфа и Петрова. Сахарнов скончался 23 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге.

Издательство «РИПОЛ классик»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100