Lifestyle, новости культуры

Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге

12:31:54, 28 мая 2013
Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге

С 9 июня по 4 июля 2013 года впервые на берегах Невы  пройдут  «Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге». В программе – более 30 событий, которые призваны отразить культуру, общество и экономику современного города. По замыслу главного организатора, Генерального консульства государства Израиль, в Петербург привезут все лучшее, чем гордится Тель-Авив. В рамках «Дней Тель-Авива» пройдут концерты классической и современной музыки, архитектурные и фотовыставки, джазовые концерты, мастер-классы художников, деловые семинары, модные дефиле с участием израильских дизайнеров, кинопоказы, а в одном из петербургских ресторанов запланирована дегустация национальной кухни Израиля с тель-авивским акцентом. В проекте задействованы лучшие площадки Санкт-Петербурга: Государственный Эрмитаж, Мариинский и Александринский театры и Петропавловская крепость.

Организатор «Дней Тель-Авива в Санкт-Петербурге» – Генеральное консульство Государства Израиль в Санкт-Петербурге при содействии Министерства иностранных дел Израиля,  Правительства Санкт-Петербурга, мэрии Тель-Авива–Яффо. Генеральные спонсоры:  Благотворительный фонд «Российский еврейский конгресс» и ЗАО «Петро Мир»
В рамках Петербургского международного экономического форума мэр Тель-Авива Рон Хульдаи презентует потенциал быстроразвивающегося города. На современном этапе Тель-Авив является экономическим и культурным  центром страны. Расположенный на восточном побережье Средиземного моря, город развивается как мировой центр инноваций, стоящий в одном ряду с такими гигантами, как Нью-Йорк, Лондон и Шанхай. Именно в Тель-Авиве находятся важнейшие учреждения науки и культуры страны. Благоприятный инновационный климат вывел город на второе место в мире (после Силиконовой долины) по привлекательности для запуска стартапов. В последние годы Тель-Авив все чаще попадает в мировые рейтинги самых перспективных городов мира.

История Тель-Авива началась в 1909 году, а в 1949-м, путем слияния с древним городом Яффа, был образован современный Тель-Авив–Яффо. Сегодня в Тель-Авиве есть все: сияющие пляжи, тенистые парки, яркая ночная жизнь и шумные базары, великолепные театры и музеи, высокое искусство и древнейшая архитектура. Сочетание древнего города с его вековыми традициями и обычаями, культурой и архитектурой и стремительное развитие молодого соседа подарило тот неповторимый дух эклектики, которым так гордятся  жители Тель-Авива. Прогуливаясь по городу, можно найти кусочек Парижа, фрагмент Касабланки, а современный район деловых и технологических центров напомнит вам Манхэттен. Одной из главных достопримечательностей города являются малоэтажные постройки в стиле Баухаус первой половины XX века, которые получили название  «Белый город». Именно ему будет посвящена одноименная выставка в Эрмитаже, где и состоится торжественная церемония открытия «Дней Тель-Авива в Санкт-Петербурге».

9 и 10 июня,  в рамках XXI Международного музыкального фестиваля "Звезды белых ночей", Batsheva Dance Company на сцене Мариинского театра представит свою постановку "Deca Dance". Знаменитый ансамбль входит в десятку ведущих в мире трупп современного балета, а его руководитель Охад Нахарин – в пятерку выдающихся балетмейстеров наших дней. Охад Нахарин также известен как создатель революционного языка движений «GaGa», по технике которого в Петербурге пройдут несколько мастер-классов.

12 июня в залах современного искусства в Главном штабе Государственного Эрмитажа откроется выставка «Белый город. Архитектура "Баухауса" в Тель-Авиве», которая продлится до 15 сентября. Выставка расскажет об истории формирования уникального тель-авивского Баухауса и особенностях воплощения местной градостроительной концепции 1930-1940-х годов. Лаконичные бетонные здания, окрашенные в светлые тона, дали новое название Тель-Авиву: «Белый город». Жилые дома,  офисы, магазины, школы, детские сады, парки и бульвары — более 4000 зданий местной Интернациональной школы были признаны в 2004 году объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.  В состав показа входят аэрографии, фотоснимки, карты, макеты, видео-фильмы и 3D-визуализации. Для профессионального сообщества в рамках выставки пройдет конференция на актуальную для всех мегаполисов тему: «Современный Город и проблемы сохранения памятников архитектуры модернизма», а также мастер-классы израильских архитекторов.

18 июня в Государственной академической Капелле, впервые в Петербурге, выступит Ясмин Леви, которую называют лучшим голосом Израиля. Творчество певицы и композитора – это синтез средневековой музыкальной традиции сефардов, ритмов фламенко и турецкого фольклора. Ясмин Леви поёт на языке ладино (смеси кастильского староиспанского и иврита), которым в наши дни владеют лишь 150 тыс. человек. «Возрождение истории с помощью музыки», – такой видит свою миссию певица.

Самым модным летним событием для молодых людей обещает стать открытие 20 июня Тель-Авивского радио-бара – Pop-Up Radio Bar "Teder Tlv-Spb" в пространстве "Тайга" под кураторством «Светлой музыки», а 22 июня его презентуют в рамках «Дней Тель-Авива» на острове «Новая Голландия». Данный формат, который сочетает в себе культуру бара, кухни и радиостудии, в которой каждый может проявить себя, а также дизайнерского бутика, ярко выражает идеи инновации,  предпринимательства и свободы творчества, продвигаемые в Тель-Авиве.

Колорит Тель-Авива и неповторимые мгновения повседневной жизни этого "города без перерыва" отражают снимки знаменитого фотографа, одного из 12 послов компании Canon, Зива Корена, выставка которого откроется 21 июня в креативном пространстве «Ткачи».
 
Фильмы режиссеров, вдохновленных красотой, атмосферой и течением жизни, архитектурой и культурой любимого города, будут показаны 23 июня в Доме кино в  программе «Марафон фильмов о Тель-Авиве».  Вместе с героями фильмов мы отправимся в увлекательное путешествие во времени и увидим Тель-Авив как гротескным и фантасмагоричным в комедии конца 60-х, так и современным, стремительно развивающимся  мегаполисом в фильмах 2000-х.

27-29 июня на открытой кухне нового ресторана PMI bar пройдут «Дни кухни Тель-Авива». Орель Кимхи, молодой и талантливый израильский шеф-повар, в творческом тандеме с  Иваном Березуцким, шеф-поваром PMI bar, объединятся для проведения эксклюзивных ресторанных акций, на которых петербургские гурманы смогу продегустировать лучшие блюда израильской кухни с тель-авивским оттенком. Орель Кимхи в свои   28  лет имеет   большой опыт  работы  в ресторанах Европы, США и Израиля, а также является  совладельцем  ресторана «Popina»   в   модном   районе    Тель- Авива Неве-Цедек.

Почувствовать атмосферу средиземного моря вы сможете на хепенинге «Тель-Авивский пляж», который пройдет на пляже Петропавловской крепости. 30 июня, в режиме non stop, здесь пройдут концерты современных израильских групп, дефиле, на котором свои летние коллекции продемонстрируют как общепризнанные метры израильской моды, так и молодые  дизайнеры, будут открыты многочисленные бары и кафе с дегустацией израильской кухни, а праздничное настроение поддержат модные диджеи из Тель-Авива.

2 июля на сцене Александринского театра в рамках XV Международного летнего фестиваля современного танца OPEN LOOK израильская компания Kibbutz Contemporary Dance Company (KCDC), одна из самых выдающихся танцевальных компаний страны четырех морей, представит свой новый спектакль «Если это вообще имеет место» (If At All).

«Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге» пройдут впервые в нашем городе. Более 100 артистов, деятелей культуры и искусства приедут в наш город для представления  искусства и обмена профессиональным опытом. Организаторы фестиваля уверены, что яркая и насыщенная программа позволит Вам открыть для себя современную культуру Тель-Авива, даст возможность окунуться в жаркую атмосферу средиземноморского города, насладиться музыкой молодых музыкантов, отведать фирменные блюда израильской кухни и просто приятно провести время!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100