Lifestyle, новости культуры

Викинги приплывут на русскую землю

10:28:17, 26 июня 2013
Викинги приплывут на русскую землю

С 12 по 14 июля 2013 года на территории Любшанского заповедника (усадьба Карпова «Любша») состоится Первый Международный исторический фестиваль «Ладога». В основе мероприятия лежит идея возродить к жизни старую ладожскую гавань – одну из основных точек на знаменитом пути «из Варяг в Греки». Здесь скандинавские купцы зимовали и сменяли свои корабли на небольшие суда, способные пройти многочисленные реки Гардарики-Руси. К участию приглашены более 50 реконструкторов из Норвегии, Швеции, Германии, Польши и стран Балтии. Совместными усилиями иностранных и российских участников будет воссоздана разнокультурная жизнь портового поселения IX-XI веков.

Участники фестиваля разобьют на территории усадьбы Карпова «Любша» два больших исторических лагеря – «Русь» и «Скандинавия», где будет представлены быт и культура народов, населявших Русь и соседние с нею земли. Славянский лагерь – основная площадка фестиваля, на которой будет проводиться специальная экскурсия для посетителей «Откуда есть пошла Русская Земля».  Около 300 участников, одетых и снаряженных в точном соответствии с историческими данными, наладят здесь быт и кухню образца 1000-летней давности. Гости увидят показательные выступления по боевым искусствам Средневековья и смогут послушать лекции ведущих историков и археологов. Лагерь «Скандинавия» будет представлять собой походное поселение викингов – своего рода военную базу, где северяне тренировались сами и готовили к походам молодое поколение. Об этом и многом другом расскажет гостям тематическая экскурсия «Под знаменем ворона».

Жемчужиной «Ладоги» обещают стать копии средневековых судов, созданных по  археологическим  источникам. Боевые и торговые суда скандинавов – драккары и кнорры, ладьи и снеки - универсальные лодки славян и фино-угров, и даже ирландская лодка, сделанная из кожи - всего десять полноразмерных реплик исторических судов выстроятся на специально оборудованной в средневековом  стиле пристани. Точное воссоздание подобных технических средств требует огромных вложений сил, времени, труда и интеллектуальных ресурсов. Во время уникального водного шоу лодочные команды в костюмах, соответствующих историческим аналогам, продемонстрируют возможности своих детищ: маневрирование строем кораблей, абордажный бой и высадку на берег. Зрителей также ждут морские гонки и традиционные состязания средневековых моряков, интереснейшие мастер-классы по обращению с древним такелажем и приемам управления подобными судами.

Мастера-ремесленники представят гостям последние достижения экспериментальной археологии - вещи, сделанные в точном соответствии с археологическими находками. Для посетителей будут работать мастер-классы по кузнечному делу, ювелирному ремеслу, древообработке, долюлению лодок, плетению сетей, вялению и копчению рыбы. На фестиваль съедутся гончары, стеклодувы, ткачи, кулинары, косторезы, кожевенники, пряхи, музыкальных дел мастера, валяльщики шерсти, красильщики тканей – всего более 30 специалистов-ремесленников с собственным уникальным оборудованием. Все они с удовольствием поделятся секретами своего мастерства, и дадут гостям самим попробовать себя в деле. Важной особенностью фестиваля является его интерактивность: зрители максимально вовлекаются в общий процесс «оживления» истории. Лично приложив руку к созданию той или иной вещи, каждый гость сможет почувствовать себя участником и соавтором проекта.

На Торговой площади гости смогут приобрести памятные сувениры. Торговцы, предлагающие покупателям товар, сами являются эрудированными энтузиастами своего дела – они смогут прочесть подробную лекцию о каждом предмете на своем прилавке, если покупателю понадобится «историческая справка». Торговая площадь, будучи местом выступления музыкантов, скоморохов и танцоров, превратится в «культурную ось» всего фестиваля.
Ну, а «боевой полюс» мероприятия организуется на главном Ристалище. Традиционно, это наиболее сильное место притяжения для публики всех возрастов. Здесь пройдут массовые бои «стенка на стенку», инсценировки исторических сражений, а так же первенства по историческому фехтованию и состязания лучников. В сражениях сойдутся отряды по 50-100 бойцов, снаряженных защитным и наступательным вооружением, изготовленным в точном соответствии с историческими прототипами. Для гостей приготовлены мастер-классы по историческому фехтованию: можно будет попробовать себя в игровых поединках с применением мягких имитаций мечей и щитов, а также поучаствовать в любительском лучном турнире.

Для развлечения гостей и участников будет организовано множество театрализованных представлений. Живая музыка в исполнении профессиональных фолк-коллективов, скоморошьи забавы, старинные танцы и обряды – все это наполнит фестиваль атмосферой легендарного прошлого Руси и Скандинавии.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100