Lifestyle, новости культуры

Презентация книги Максима Д. Шраера В ожидании Америки

14:05:05, 02 июля 2013
Презентация книги Максима Д. Шраера В ожидании Америки

5 июля 2013 в 18:00
Музей В.В. Набокова
Большая морская, 47

Максим Д. Шраер
В ОЖИДАНИИ АМЕРИКИ
Авторизованный перевод с английского
М., Альпина нон-фикшн, 2013. 312 стр.

Автобиографическая книга русско-американского писателя и литературоведа Максима Д. Шраера была написана по-английски и вышла в США в 2007 году под названием «Waiting for America», а в России в 2013 году. Летом 1987 года двадцатилетний молодой человек, главный герой книги, покидает Москву вместе с родителями и эмигрирует на Запад. Еврейские беженцы празднуют свое освобождение в имперской Вене и проводят два транзитных месяца в курортном городке Ладисполи на берегу Тирренского моря — в ожидании американской визы. C беспощадной точностью Шраер рассматривает агонический процесс эмиграции, — потерю страны, языка и культуры. Герой книги совершает незабываемые поездки по Италии и оказывается вовлеченным в серию трагикомических приключений. «В ожидании Америки» — не только исповедальное повествование об эмиграции и захватывающая любовная история, но и манифест поколения молодых людей, уехавших из бывшего Советского Союза в 1970-е и 1980-е и попавших на Запад.

О КНИГЕ «В ОЖИДАНИИ АМЕРИКИ»

Сюжет книги Максима Д. Шраера захватывает с первых страниц: эмигранты из Советского Союза на полпути к Новому Свету … Самый выбор темы выдает мастерство автора… Это одновременно книга прощания и хроника переселения в иной мир. Не просто в географическую Америку, но, как становится ясно к финалу, высшей точкой которого становится чтение книги Набокова, — в  мир литературы, писательства, творчества.
— Олег Дорман, кинорежиссер
Максим Д. Шраер вернул жизнь событиям, которые теперь будут происходить всегда.
 — Михаил Шишкин, писатель

Грустное (но без вельтшмерца) и веселое (но без одессизма) повествование о жизни советских евреев, ждущих в Австрии и Италии виз, чтоб переселиться на кисельные берега молочной реки Гудзон … история, бросающая вызов законам не только бюрократической механики, но и сюжетной баллистики.
 — Михаил Безродный, писатель, литературовед

Сила этой книги лежит прежде всего в велеречивой неопрустианской прозе Шраера, блестяще динамичной, пронизанной шоком узнавания и богато расцвеченной пейзажами, описаниями и авторскими отступлениями. Рассказчик и его рассказы пленяют и завораживают.
 — Сэм Коул, Providence Journal
 
«В ожидании Америки» — из тех мемуарных книг, которые, как  «Говори, память» Набокова, скорее передают ощущение происходящего, а не повествуют о нем.
 — Дэвид Мохиган, Boston Globe/Off the Shelf

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100