Lifestyle, новости культуры

На «Старкон» в Петербурге привезут настоящий метеорит весом в 100 кг

16:54:17, 08 июля 2013
На «Старкон» в Петербурге привезут настоящий метеорит весом в 100 кг

13-14 июля в Петербурге пройдет 14-й Ежегодный Российский конвент поклонников фантастики «Старкон». Ранее конвент проводился в Москве, однако с прошлого года перебрался в Северную столицу и потихоньку начал обрастать весом и солидными партнерами. Так, «Старкон 2013» помимо традиционных стендов и косплеев (презен- таций костюмов) устроит две российские кинопремьеры и обеспечит всех желающих лимитированными банковскими картами с изображением Железного Человека.

Все эти подробности рассказали на пресс-конференции устроители конвента. По словам генерального продюсера «Старкона» Игоря Пылаева, Петербург как место проведения конвента был выбран потому, что такое яркое культурное событие не может проходить нигде, кроме как в культурной столице. «В этом году «Старкон» претерпел множество изменений. В частности, помимо уже привычных стендов по вселенным фильмов и игр, у нас добавились Научная зона и Художественная зона, - говорит Пылаев. - Научная зона самая большая из всех, на ней разместятся и роботы, и квадрокоптеры, и модели ракет и много другой интересной техники. Также в ней пройдут семинары и лекции именитых учёных в различных областях. В художественной зоне каждый желающий сможет освоить азы рисования и создания комиксов. Плюс мы отказались от привычного всем формата «холл-зал», когда нужно заходить, рассаживаться по местам, и хлопать в ладоши как в театре. Никаких отдельных сцен, сидений и занавесов – всё это в прошлом. В этом году конвент пройдёт на территории экспоцентра «Гарден Сити» и займёт большую территорию. Сцена будет центром общей зоны, что позволит всем желающим смотреть за происходящем на ней, не отходя от стендов».

За Научную зону на «Старконе» отвечает Яков Сомов, директор образовательного проекта «Лекториум». Он пояснил, что стояла задача объединить науку с фантастикой и дать фантазирующим людям возможность как-то применить фантазии на практике и использовать их в дальнейшем. «Мы пригласили порядка 20 специалистов из разных областей науки, и каждый из них прочитает минимум по одному докладу по тематикам будущего технологий, космосу и отдельному блоку, в который включено множество отдельных тем. К тому же по космосу у нас отличные докладчики, среди них будет известный блогер Зелёный кот, который в апреле этого года нашел потерянный совет-ский марсоход на Марсе», - комментирует Сомов.

Организаторы обещают и большой стенд Федерации космонавтики, куда привезут настоящий марсоход и даже метеорит весом почти в сто килограммов. Также на «Старконе» состоятся две российские кинопремьеры. «Мы покажем фильм «Споры», снятый отличной командой из Омска, - говорит Игорь Пылаев. – Эти ребята любят хорошее кино, и им удалось самим, без помощи студий, снять очень интересный фантастический проект». Вторая большая премьера – фильм «Метелица: Земля мертвецов» Николая Пигарёва: первый российский фильм о зомби. «Мы делали его достаточно долго, - поясняет режиссер. - Потом целый год разные прокатчики нам обещали, что уже вот-вот и всё будет и мир увидит наше кино. Этого не случилось, так что уже осенью фильм появится в iTunes, на Амазоне и других ресурсах. Но мы всё равно хотим показать наш фильм людям, и когда Игорь предложил показать его на «Старконе», мы с радостью согласились. Ведь посмотреть фильм на большом экране это всегда здорово, к тому же на конвенте будет 100% заинтересованная аудитория, что нас как создателей очень радует и вдохновляет».

В этом году у «Старкона» есть серьезный партнер – «Альфа-Банк»: они, как говорится, нашли друг друга. «В этом году мы запустили новую карту интернет-банка Альфа-Клик 2.0, и лицом нашей рекламной компании стал Железный человек, что напрямую соответствует тематике конвента, - поясняет Инна Эстрина, руководитель по маркетингу Северо-Западного региона ОАО «Альфа-Банк». - Аудитория «Старкона» на 100% соответствует аудитории наших клиентов, как текущих, так и потенциальных. Поэтому в этом году мы впервые сотрудничаем с конвентом и, надеюсь, это только начало. На «Старконе» будет Железный человек, которого нам специально везут из Штатов. У нас будет фотозона, где можно будет сделать свою фотографию и тут же поместить ее на пластиковую карту или отправить себе на электронную почту. И, конечно же, прямо на «Старконе» можно будет оставить заявку на оформление карты с Железным человеком».

Но, конечно, прежде всего «Старкон» - это участники: поклонники фантастики, которые весь год готовятся к этому событию и воссоздают костюмы любимых героев кино, книг  и компьютерных игр. «В этом году на «Старконе» соберётся участников в костюмах больше, чем где-либо в России, - говорит Игорь Пылаев. - Причём растёт не только их количество. В этом году многие костюмы ничуть не хуже любых западных, что заставляет нас гордиться нашими косплеерами. На конвенте пройдёт большое дефиле, где каждый сможет продемонстрировать свой костюм со всех сторон. Для этого мы соберём специальную сцену, с «языком» для дефиле, как на показах модных коллекций». Конвент еще не начался, а у организаторов уже большие планы на будущее. Помимо того, что есть на сегодня – стенды, косплеи, премьеры, различные зоны и лекции – в следующем году команда конвента планирует привезти зарубежных актеров. «Уже сейчас есть предварительные договорённости с двумя актёрами на следующий год, так что если всё получится, «Старкон 2014» станет первым конвентом со звёздными гостя-
ми», - подчеркивает Игорь Пылаев.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100