Lifestyle, новости культуры

Первая женщина-космонавт. 50 лет после первого полета

11:55:40, 29 июля 2013
Первая женщина-космонавт. 50 лет после первого полета

Первая в мире женщина-космонавт, Валентина Терешкова, в этом году отмечает 50-летие своего полета в космос. 26 июля на заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге она приняла участие в варке специальной, подарочной партии «Ярпиво». На этикетке будет размещена её фотография в кабине космического корабля и ремарка: *Сварено совместно с первой женщиной-космонавтом*

В рамках мероприятия для Валентины Терешковой провели экскурсию по заводу «Балтика», показав цеха, различное оборудование, необходимое в пивоварении, склад с готовой продукцией, и музей, посвященный истории пива. Затем Валентина Владимировна самостоятельно добавила в специальный чан для варки пива хмель и солод.

На брифинге с журналистами, речь шла, разумеется, не о хмельном напитке, а о подвиге этой великой женщины. Покорительница космоса с удовольствием вспоминала:  

 -  Всё началось с занятий в кружке парашютистов. Это было время после полёта Юрия Гагарина. Человек впервые покинул Землю! И у нас даже не было другого желания, кроме как тоже идти в отряд космонавтов. Тогда, конечно, было всё не так, как сейчас. Огромный энтузиазм, романтика... Представляете, мы — молодые девчата, парашютистки, собирались осваивать космос!

Напомним, что полет Терешковой состоялся 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» и продлился трое суток. Она до сих пор является единственной женщиной-космонавтом, совершившей космическое путешествие в одиночку.

Я бы и сейчас, не задумываясь, полетела в космос!Я мечтаю об этом!  - улыбается Терешкова.

Полёту предшествовал строжайший отбор, требовалось идеальное здоровье. Во время обучения — тренировки в теплокамере, где, при температуре +70 находились в летном комбинезоне. А в сурдокамере (помещение, полностью изолированное от звуков) нужно было провести 8 дней.

- Находясь там, я читала стихи Некрасова,- поделилась с гостями В.Терешкова.

Особое внимание отводилось занятиям в состоянии невесомости и парашютным тренировкам:

  - Это сейчас экипаж приземляется в космическом корабле. Мы же катапультировались на высоте 7-ми километров. Отстреливался люк, вылетало кресло и мы приземлялись на парашютах. Конечно, подготовка была очень — очень сложной.

Успешно пройдя все испытания и сдав экзамены на отлично, Терешкова была отобрана для участия в полёте. Она делится впечатлениями тех дней:
 
- Когда оказываешься там — потрясаешься, как мала Земля! Полтора часа нужно кораблю, чтобы сделать полный оборот вокруг нашей планеты. Очень много воды и мало суши. Мне до сих пор часто снится то, что я увидела тогда. Это, наверное, есть у всех космонавтов...
     

О перспективах развития космической отрасли в России Валентина Терешкова говорит с большим оптимизмом:

 - Будущее вижу самым благоприятным! И с нашими победами новыми, и полётами. Сейчас мы ставим задачей вернуть первенство. Планируется осваивать Луну, осваивать мою любимую планету  - Марс, исследовать обязательно дальний космос. Я вижу только огромные, необъятные возможности в изучении космоса.


Ольга Богачёва

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100