Lifestyle, новости культуры

Неспокойный 1917 год – в газетном фонде Президентской библиотеки

18:02:14, 05 августа 2013

К 400-летию Дома Романовых фонды Президентской библиотеки пополнились периодическими изданиями, рассказывающими о ситуации в Петрограде в дни отречения императора от престола.

В открытом доступе появились документы начала XX века – иллюстрированное приложение к «Петроградской газете», где опубликованы подробные репортажи об исторических событиях 1917 года.

Подшивка содержит номера, датированные с 23 февраля по 19 октября 1917 г. Среди основных сюжетов газетных публикаций – репортажи с улиц столицы, где ходили «толпы революционного народа». Согласно материалам газеты, «особенно густыми» они были 27–28 февраля и 1 марта. В эти дни к Государственной Думе проходили войска с красными знаменами, происходили шествия с красными плакатами, на улицах стояли пушки, которые после отречения Николая II были увезены обратно в войсковую часть. 

После отречения Николая II от короны и отказа Михаила Александровича стать преемником царя в Петрограде началось уничтожение символов Дома Романовых. В Государственной Думе в зале заседания был сорван большой портрет Николая II, то же сделали в правительственных и общественных учреждениях. Толпа срывала гербы с вывесок и жгла их на улице. Гербы снимались даже с аптек. К 5 марта нигде в Петрограде не осталось царских эмблем. Кроме этого, в газете представлена информация о первом заседании временного правительства 15 марта, которое проходило в Мариинском дворце. Большой портрет Николая II был затянут белым полотном, портреты других царей оставлены в неприкосновенности на стенах зала. Текст присяги с подписями министров был принят сенатом на хранение вместе с другими государственными актами.

При этом страна находилась на осадном положении: шла Первая мировая война, германские войска подходили к Петрограду. «…Вот уже несколько недель, как в Эрмитаже кипит работа по эвакуации этой драгоценной сокровищницы искусств в Москву. Великие произведения старинных мастеров вынимаются бережно из рам, осторожно снимаются с подрамников и тщательно упаковываются в тщательно приготовленные ящики. Все картины занумеровываются, причем на стене, в пустой раме, оставляется соответствующий номер картины… Вслед за картинами будут упаковываться замечательная античная скульптура и коллекция драгоценностей», – рассказывается в иллюстрированном приложении к «Петроградской газете» за октябрь 1917 года. 

Сегодня фонды хранения Президентской библиотеки – первой в стране национальной электронной библиотеки насчитывают 250 тысяч единиц хранения. Важнейшей задачей библиотеки является формирование общегосударственного доступного хранилища электронных книг и документов по истории и развитию российской государственности. Библиотека масштабно развивается как просветительский и научный центр, и исследования касаются всех сторон жизни страны.
 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100