Lifestyle, новости культуры

Geek Picnik: “Вот до чего техника дошла!»

10:53:48, 08 августа 2013
Geek Picnik: “Вот до чего техника дошла!»

В минувший уик-энд в ЦПКиО на Елагином острове состоялся Geek-Picnik – фестиваль искусства, науки и современных технологий. За два дня мероприятие посетило более 10 000 человек.

На это время парк превратился в настоящий храм науки и творчества. Инсталляции, выставки фотографий и робототехники, эксперименты в режиме в реального времени, игры, концерты, конкурсы, и многое, многое другое!

Пространство фестиваля было поделено на 3 зоны: «Art”, “Since”, “Tehnology”. В каждой из них проходили тематические мастер-классы, дискуссии. Прочитать лекции приезжали ведущие искусствоведы, бизнесмены, инженеры и даже космонавты.

Микс из достижений современной науки включал в себя, как духи с нестандартными ароматами ( в гамму запахов входили «яблочный пирог», «сахарная вата», «арбузные леденцы» и др.), так и сверхмощные телескопы и 3D-принтеры. 

Но главным гвоздём происходящего стали, безусловно, всевозможные роботы. Они летали,  разговаривали, танцевали, фотографировали гостей праздника и даже сражались между собой! (Разумеется, под чутким руководством своих изобретателей) Вокруг подиумов с экспонатами собирались огромные очереди желающих увидеть эти чудеса науки.

– Вы знаете, мне просто сложно поверить в то, что я вижу всё это! – поделился своими эмоциями с порталом «Городовой» один из гостей мероприятия. - В моей молодости даже телевизор был далеко не у всех, телефон! А теперь, до какого века дожил, создания из металла сами движутся!

Молодежь тоже в абсолютном восторге! Стараются успеть всё посмотреть и еще, желательно, потрогать. Заняться, действительно, было чем — от стенда с микроскопами на лекцию по астрофизике, потом на соревнования квадрокоптеров (летающие роботы), а вечером, на концерт. Вокруг приятная суета — в то время, пока гости увлеченно бродят от выставки к выставке, участники волнуются за свои изобретения как за детей, и то и дело бегают с отвертками и что-то поправляют и подкручивают. 

  – Это квадрокоптер. Летает, да, летает. Я сам его дома собрал, сел просто вечером, взял провода всякие и железяки и собрал. Ну, не один вечер, конечно, потратил, — наспех расскал Николай из Новгорода, один из участников фестиваля. — На нём камера установлена и можно с высоты за всем наблюдать. Всё, что он видит, я вижу на компе. А управляю им с пульта.

На фестивале можно было увидеть робота-телеприсутствие. Внешне напоминает R2D2 из «Звездных войн». С его помощью Вы можете перемещаться в пространстве, видеть и слышать всё, что происходит вокруг, перемещать предметы и даже разговаривать с окружающими, находясь при этом хоть на другом конце Земли и подключаясь через интернет.

Эта технология уже используется для патруля улиц, дистанционного обучения больных детей в школах и университетах. По сути, он осуществляет идею *быть там, где ты не можешь быть физически*.

Вот такие чудеса науки!

Ольга Богачёва

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100