Lifestyle, новости культуры

Встреча с писателем Денисом Драгунским

15:31:36, 21 августа 2013
Встреча с писателем Денисом Драгунским

Мы с радостью предлагаем вам незабываемую встречу в Петербурге:

Где: в Книжном Клубе "Буквоед", на Лиговском пр., 10

Когда: 27августа, 19:00


Мы будем говорить о повести "Архитектор и монах", события которой разворачиваются в начале 1913 года в венском кафе "Версаль". Здесь случайно встречаются двое - немолодой, битый жизнью эмигрант из России и юный наивный австрийский провинциал, бывший террорист и будущий художник. После этой встречи вся мировая история пойдет совсем другим путем… Повесть вышла в издательстве АСТ в мае этого года. И новом сборнике эссе  "Взрослые люди", который вышел как раз вот только что - 15 августа!

Денис Драгунский - автор книг "Нет такого слова", "Плохой мальчик", "Господин с кошкой", "Пять минут прощания", "Третий роман писателя Абрикосова"; прозаик, мастер короткого рассказа; политический публицист; драматург; журналист, написавший сотни колонок на самые разные темы.  Встреча с ним обещает быть очень душевной.  Вы его помните 100 %, он  тот самый Дениска из "Денискиных рассказов", сын известного детского писателя Виктора Юзефовича Драгунского. Сегодня Денис Драгунский ведет популярный блог в Живом Журнале.

Сорок лет спустя. «Денискины рассказы»  – биография рябят нашего двора. Мы не просто выросли на этих рассказах, но и некоторые сюжеты почти дословно повторялись, по крайней мере, нам так казалось тогда или же нам хотелось в это верить.
"Мне больше всего нравится рассказ «Девочка на шаре», потому что в нем говорится о самой первой любви, когда мальчишка еще не понимает, что это – любовь. Но чувствует необычность и важность своих переживаний. И его папа понимает это тоже, и они с папой понимают друг друга без слов.

В «Денискиных рассказах» нет ни одного сюжета, который бы происходил со мной, на самом деле. Все это сочинил мой отец. Это и понятно: иначе каждый сможет стать детским – да и не только детским – писателем: бери бумагу и записывай, что тебе рассказывают твои дети, или соседи, сослуживцы, родственники. Но так не бывает. Писатель должен все придумать сам. Но – на твердой основе жизни. Вот эта основа в «Денискиных рассказах» – это сама атмосфера школы, двора, коммунальной квартиры. Все детали, весь дух того времени – все передано удивительно точно, говорю вам честное слово. И ребята – Дениска., Мишка и Аленка – реальные люди, и учительница Раиса Ивановна тоже (ее на самом деле так звали). Только сами приключения – выдуманы. Так что я не выбрасывал кашу из окна! Меня все время именно об этом спрашивают. Нет, не выбрасывал. Да и не мог. Мы жили в подвальной комнате, окно было так высоко, что я только на цыпочках мог дотянуться до подоконника. Как уж тут кашу выбросишь!

 Я рос как бы внутри «Денискиных рассказов», так что в детстве я не мог взглянуть на них со стороны, оценить их. Но когда я повзрослел, я понял, как точно они передают внутренний мир мальчишки 8 – 10 лет, и как здорово – хотя маленькими незаметными штрихами – там описана наша жизнь начала 1960-х годов". Д. Драгунский

Издательская группа АСТ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100