Lifestyle, новости культуры

Информационный взрыв: книга Бориса Березовского

14:27:04, 22 августа 2013
Информационный взрыв: книга Бориса Березовского

Издательство «Центрполиграф» представляет:

Борис Березовский
«Автопортрет. Записки повешенного»


«Он искренне считал, что костюм дьявола на российском политическим маскараде ему к лицу»  Ю.Фельштинский

Под ред. Ю.Фельштинского
М.: Центрполиграф, 2013

Я понимал, что путь, который избрал президент, для меня означает следующее: либо я буду последним в ряду повешенных, но буду обязательно повешен, либо я буду первым в ряду повешенных, но с высокой вероятностью неповешенным быть вообще, потому что удастся переломить ситуацию. Я выбрал второй путь и могу сказать, что сегодня точно не сожалею об этом, хотя это очень сложный путь.     Б.Березовский

«Автопортрет. Записки повешенного» — размышления Бориса Березовского о себе и своих близких, друзьях и врагах, о России и мире, народе и элите, вере и свободе, русских и евреях. В сюжетах, представленных автором в 1996-2013 годах, читатель найдет живые образы ведущих российских политиков, в числе которых Юрий Лужков, Евгений Примаков; Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский. В книге подробно рассказано о предвыборной кампании 1996 года, во время которой российские олигархи первой волны, во главе с Березовским, сплотились вокруг Ельцина для предотвращения вероятной победы Геннадия Зюганова; первой и второй чеченских войнах; столкновениях автора со спецслужбами России; созданной Березовским партии «Либеральная Россия» и ее убитых лидерах Сергее Юшенкове и Владимире Головлеве.

Особое внимание Березовский уделяет истории зарождения в России большого бизнеса в начальный период приватизации, участником которой он был вместе с другими олигархами – Владимиром Гусинским, Романом Абрамовичем, Петром Авеном, Михаилом Ходорковским и др.

Немало страниц в «Записках» уделено двум историческим персонажам – президентам России Борису Ельцину и Владимиру Путину. Но если отношение Березовского к Ельцину было и оставалось сугубо положительным, то взгляд автора на нынешнего президента России трансформируется от положительного в начале карьеры Путина, когда он работал помощником Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге, до исключительно отрицательного, когда, после думской и президентской кампаний 1999-2000 годов Березовский, являвшийся одним из инициаторов выдвижения Путина на пост президента, был оттеснен от власти и стал главным политическим оппонентом своего бывшего протеже.

Отдельный большой раздел посвящен Украине (статьи, письма к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, проекты документов, в том числе инаугурационной речи Виктора Ющенко), не оставляющие сомнений в том, что, будучи в эмиграции и выступая теневым идеологом и организатором «оранжевой революции», именно с Украиной БАБ связывал свои планы по возвращению в большую политику.

И все-таки, это прежде всего книга о самом Березовском, неоднозначном и противоречивом, оптимисте и пессимисте, наивном и вероломном, хорошем и плохом.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей - всех тех, кого интересует недавнее прошлое и современность своей страны.

КАК СОЗДАВАЛАСЬ ЭТА КНИГА

Юрий Фельштинский, которому, по его словам, Березовский «абсолютно доверял», был знаком со своим героем 15 лет, и все это время продолжалось тесное, искреннее общение, обусловленное работой над биографией «серого кардинала российской политики». После смерти БАБа Фельштинский подготовил книгу, составленную из материалов, фактически вышедших из-под пера Березовского (тексты ответов журналистам, записки, расшифрованные фонограммы; в «Приложения» вошли проекты официальных документов, статьи в российской и зарубежной печати, частные и «открытые письма в период с середины девяностых до середины двухтысячных годов.

В результате получился интереснейший рассказ, раскрывающий истинные биографию, карьерный путь Б.Березовского, его вхождение в бизнес, приобщение к политике, вклад в становление современной государственной системы России, суть расхождений с Владимиром Путиным, опасения, связанные с настоящим и будущим страны и собственной судьбой; здесь же раздумья по поводу национального вопроса, о природе предпринимательства в России, о вере, о русском менталитете, о власти, об элите, спецслужбах и др.

В книге Б.Березовский предстает человеком одаренным, мыслящим масштабно, умеющим быстро ориентироваться в окружающей обстановке в чем-то прозорливым, в чем-то наивным, отчасти – романтиком. Получается, что злодей и циник – это маска БАБа. «Он искренне считал, что костюм дьявола на российском политическим маскараде ему к лицу», указывает в предисловии Ю.Фельштинский.

Суждения Б.Березовского, острые, часто убедительные, подкрепленные малоизвестными широкой публике фактами и деталями, углубляют картину современной истории России.

КНИГА ТАКЖЕ ГОТОВИТСЯ К ВЫХОДУ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100