Lifestyle, новости культуры

Сукка во дворе Синагоги

11:32:29, 18 сентября 2013

Иудеи Петербурга начинают праздновать Суккот – праздник шалашей. Он начнется 18 сентября вечером и продлится 7 дней.

Во дворе Большой Хоральной Синагоги уже построена Сукка – шалаш площадью 200 квадратных метров с крышей из тростника. Матерчатые стены Сукки в этом году выглядят необычно – они сделаны в виде «наглядного пособия» и представляют собой гигантские плакаты с текстом благословений на различные виды пищи и картинками, иллюстрирующими заповеди праздника. «Мы сделали это для того, чтобы люди, впервые пришедшие в Синагогу, смогли приобщиться к азам традиции и чувствовали себя уверенней», – говорит Главный раввин С.-Петербурга М.-М. Певзнер.

Крыша шалаша, как и положено по закону, сделана проницаемой и пропускает дождь, ведь Сукка – это временное жилище, напоминающее о временах странствия по пустыне, когда у евреев не было постоянных домов. Впрочем, осенние праздники в этом году наступили необычайно рано, еще не успело похолодать, поэтому в еврейской общине Петербурга рассчитывают на хорошую погоду и уют в шалаше.

22 сентября (воскресенье) в 17:00 в Большой Хоральной Синагоге состоится праздник для широкой общественности – вечер в шалаше. Гостей ожидает живая музыка, программа для детей и шалаш-кафе с традиционными блюдами праздника. Все желающие смогут исполнить главные обычаи праздника: «сидеть» в Сукке и трясти лулавом – букетом из Четырех видов растений, символизирующим единство народа. 


 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100