Lifestyle, новости культуры

Санкт-Петербург участвует в программе международных еврейских образовательных конференций - Лимуд

11:25:39, 25 сентября 2013
Санкт-Петербург участвует в программе международных еврейских образовательных конференций - Лимуд

Осень стала традиционным временем проведения Лимуда, еврейской образовательной конференции, в Санкт-Петербурге – в 2013 году Лимуд в нашем городе состоится уже в третий раз. Конференция пройдет 25-27 октября в загородном отеле «Новый Петергоф». В чем видят организаторы данного проекта его цель?

Еврейская «жизнь» активно идет в крупных городах России. Эта активность касается всех аспектов еврейской традиции и культуры – речь идет о синагогах, благотворительных организациях, культурных центрах, молодежных центрах, детских лагерях, театрах, академических школах изучения иудаизма, центрах изучения языка иврит и многих других организациях и инициативах. Лимуд Санкт-Петербург – часть международного проекта Лимуд. И уникальность Лимуда состоит в том, что в одном месте собираются презентеры и участники, готовые делиться друг с другом еврейскими знаниями во всех аспектах. Каждый на конференции затем, чтобы получать и делиться. И каждый становится лимудником – и презентер, и участник. Эту особенность легко можно увидеть на Лимуде в Лондоне, где зародился проект Лимуд, ее можно заметить на Лимуде в Москве и на Лимуде в Санкт-Петербурге, где в конце октября состоится уже третья конференция Лимуд Санкт-Петербург.

Что такое еврейские знания? Почему у них много аспектов? И зачем нужен формат «каждый – лимудник»? Но сначала об истории проекта.

Первая конференция была организована группой неравнодушных еврейских активистов в Великобритании более 30 лет назад. Они же придумали формат мероприятия, главная особенность которого – «я сам выбираю что знать и чему учиться». Сейчас британская конференция собирает более 2 500 участников ежегодно, а в мире Лимуд проводится почти каждую неделю в разных городах мира – от Буэнос-Айреса до Йоханнесбурга – всего более 70 мероприятий в год. В 2007 году прошла первая русскоязычная конференция Лимуд в Москве, а затем, охватывая все большую территорию, русскоязычный Лимуд собирал участников всех возрастов в Ялте, Биробиджане, Виннице, Одессе, Нью-Йорке, Иерусалиме и других городах. В московской конференции в апреле 2013 года приняли участие более 800 человек.

«Лимуд» в переводе с иврита означает «изучение, получение знаний». Учиться можно по-разному и в разных формах: лекции, мастер-классы, творческие мастерские, дискуссии, театральные и музыкальные выступления, и даже игры и квесты! На Лимуде учиться можно иудаизму, еврейской философии, социальным и политическим тенденциям в еврейских общинах мира, разнообразию еврейской культуры и даже кухни. Презентеры с разными предысториями, но в любом случае те, кто осмысленно относится к жизни и к себе – могут представить участникам совершенно разные аспекты того, что для них иудаизм и что значит быть евреем. И тогда совершенно понятным становится лозунг «каждый – лимудник», ведь презентер на своей сессии становится участником на другой сессии. Более того, параллельно проходят около пяти различных сессий на различные темы – всего около 100 сессий за 3 дня конференции. Это соотносится с основными принципами Лимуда – плюрализм и свобода выбора. Можно по праву назвать Лимуд демократичным мероприятием!

Еще один принцип Лимуда – волонтерство. Организаторы и преподаватели Конференции принимают участие в Лимуде исключительно на добровольческих началах. Преподаватели не получают оплату за проведение сессий, а организацией Конференции занимаются волонтеры, которые готовы вносить свои энергию, умения и энтузиазм в общее дело. Частичная самоокупаемость за счет взносов гостей обеспечивает мероприятию и его программе максимальную независимость.

Среди лекторов Лимуда – как выдающиеся академики, профессоры и журналисты, так и те, кто просто делится со слушателями своими жизненными приоритетами и интересами. В качестве презентеров на русскоязычных Лимудах выступали журналист Лев Новоженов, блоггер и интернет-деятель Антон Носик, режиссёр Олег Дорман, Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, Президент Института Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, заместитель главного редактора «Эхо Москвы» Наргиз Асадова и другие представители совершенно различных областей деятельности: бизнесмены, политики, журналисты, педагоги, артисты. Согласие на участие в Лимуде Санкт-Петербург уже дали главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Горшков, историк Лев Лурье, поэт Лев Рубинштейн, поэт и переводчик Михаил Яснов, педагог и директор Института Неформального Образования Дима Зицер и многие другие.

В октябре 2013 г. в конференции Лимуд примут участие около 300 участников. Среди гостей Лимуда – люди всех возрастов, от 0 до 120: студенты и их родители, молодые профессионалы и успешные бизнесмены, деятели культуры и науки и самые маленькие участники, для которых приготовлена специальная детская программа. Лимуд – отличное место для завязывания новых знакомств – личных и деловых. Лимуд – это конференция не для «своих» – это конференция, открытая каждому, кто хочет учиться.

Конференция пройдет в отеле «Новый Петергоф».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100