Lifestyle, новости культуры

Опасная небрежность

10:33:08, 27 сентября 2013
Опасная небрежность

Выбросы промышленных предприятий и бесчисленных автомобилей, изо дня в день, беспощадно загрязняют наш город. Изменить эту ситуацию мы не в силах. Но знаете ли вы, какую опасность для окружающей среды представляют, на первый взгляд безобидные, одноразовые батарейки?

Учеными доказано, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли  или 400 литров воды. Если горящий мусор, содержит батарейки, то он становится в разы опаснее для здоровья человека, так как помимо токсинов с дымом выбрасывает опаснейшие металлы: свинец, ртуть и литий. Можно представить, какой неизмеримый урон приносит из года в год эта опасная небрежность.

Сегодня каждый может помочь Петербургу и Ленинградской области стать чуточку чище. Следует только не выбрасывать опасный мусор (неоновые лампы, ртутные термометры, одноразовые батарейки) в общий мусоропровод, а сдавать в специализирующиеся организации. Что далеко не так сложно, как кажется.

Один из ярких борцов за экологию – Геннадий Алексеевич Лукинов из маленького городка Лодейное Поле, расположенного на Востоке Ленинградской области. Геннадий, стал победителем акции «Меняем батарейки на подарки» от интернет-магазина ro-bo.ru , сдав более шестиста батареек.

Геннадий Алексеевич, что сподвигло Вас начать очищать наш мир, собирая использованные батарейки?  Занимались ли Вы подобной деятельностью раньше?

Случайно узнал об интересной акции, проводимой интернет-магазином ro-bo.ru. И она совпала с моими возможностями на данный момент. Приятно, что за разумное действие – сбор экологически опасного мусора, как оказалось, причитается очень солидная скидка, диплом борца за экологию, и приятное общение с коллективом фирмы. 
А по поводу «раньше» - ещё в школе участвовал в школьном лесничестве, юннатском кружке. Поработав в мемориальном парке, тоже занимался чем-то подобным – очищал землю от мусора. Думаю, природа благодарна тем, кто вносит хоть какой-то вклад в её защиту.

Наверняка существуют организации, специализирующиеся на утилизации опасных отходов. Связывались ли Вы с ними?

Может в Санкт-Петербурге таковые и существуют, но там где я живу, в провинции, многие не смогут даже и выговорить названия таких организаций. (Смеется)

Считаете ли Вы, что акции подобные этой, реально способны улучшить экологическую обстановку?

Бесспорно. Только нужно как можно больше людей проинформировать об этом. А также, от разовых акций, переходить к образу жизни. Говоря это, я вовсе не призываю возвращаться к лучине, и отказаться от батареек. Но не бить стёкла, не сливать отработанное масло в ближайшем лесопарке, не выбрасывать замененные покрышки в придорожные кюветы, а отправившись на пикник, убрать за собой мусор. И тогда наш мир станет намного чище.

Мы, наверное, самый приближенный к Европе город и по местоположению и по количеству иностранных граждан. Как Вы думаете, стоит ли нам брать пример с Европы?

Нам однозначно нужно брать пример с европейских соседей. Я уверен, если в каждом дворе будет стоять бак, предназначенный специально для утилизации опасного мусора, то гражданин, увидев его, обязательно сделает правильный выбор, но вот какова будет дальнейшая судьба этих отходов на данный момент - это уже неизвестно. Стране нужно иметь материально-техническую базу, чтобы построить перерабатывающие заводы, организовать сбор и транспортировку подобного мусора. К слову, обсуждаемые сегодня батарейки, увы, не единственное зло. Намного большую проблему составляют ртутные лампы. К сожалению, в настоящий момент вероятность того, что большинство опасного мусора все равно будет закопано в землю, а не переработано, очень велика.

Можете поделиться самым ценным советом, который Вам когда-либо давали?

Вы не поверите, но дословно он звучит так: «Никогда не проси и не слушай чьих-либо советов»


 «Спасибо за интервью, мы надеемся, что и Вы, Геннадий, и наши читатели, ещё не раз поучаствуют в экологических акциях, и в дальнейшем будут беречь нашу родную природу»…

Присылайте и приносите использованные батарейки в пункты приема по адресу:

С.-Петербург: Каменноостровский пр. 40, офис №422. с 10:00 до 20:00, вс - выходной.

ro-bo.ru – гаджеты с заботой о природе
Не будьте равнодушны! Давайте вместе защищать нашу страну!
Программа по утилизации батареек проходит при поддержке «Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности» совместно с СПБ ГУП "Экострой". Так же, под эгидой комитета, действует система мобильного сбора отходов. На сегодняшний день по городу ежедневно патрулируют 2 «экомобиля» и установлено 68 «экобоксов» в различных районах нашего города

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100