Lifestyle, новости культуры

Искусство против мусора: в Петербурге создаются необычные интерактивные арт-объекты

13:34:16, 11 октября 2013

9 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге у нескольких станций метро появятся необычные деревья «Жеволипы» и урны-«мусороеды». Это арт-объекты, созданные для борьбы с выбрасываемыми на улице жвачками и прочим мусором.

Для того, чтобы очистить тротуар от одной жвачки требуется около 40 рублей. Кроме того, чтобы не оставалось пятен нужна дорогостоящая моющая техника. А это ощутимый удар по городскому бюджету и карманам налогоплательщиков.

Проблема такого загрязнения уже давно осознана в Европе и Америке и получила даже собственное название "gumfitti". Один из способов борьбы с gumfitti - создание специальных объектов, на которые каждый желающий может прилепить жевательную резинку (например, знаменитая стена в Калифорнии, некоторые деревья в Германии, ставшие достопримечательностями).

Проект осуществляется инициативной группой «Цепная реакция» при поддержке спонсоров, экологических организаций и администрации города.

Дерево, получившее рабочее название "Жеволипа", представляет собой металлическое конструкцию, предназначенную для того, чтобы прохожие прилепляли на его ствол жевательные резинки. Урна, стоящая рядом, стилизована под вымышленное животное -
мусороеда, питающегося мусором и живущего под кроной жеволипы.

"Подходя в следующий раз к двери метро, очнитесь! Посмотрите вокруг, это то, что вы видите каждый день и вы настолько к этому привыкли, что не замечаете ничего странного. Однако присмотритесь к деталям, будьте в этот раз внимательнее обычного. И тогда вы увидите множество пятен на темном асфальте. Когда мы это заметили, мы долго гадали, что это за пятна, но только через несколько минут до нас дошло... И так, эти пятна - жвачки! Это невероятно! Такое огромное количество втертых в асфальт жвачек мы увидели впервые, хотя проходили в метро чуть ли не каждый день и не замечали под своими ногами ничего, кроме асфальта. Поняв это, мы собрались вместе и сказали "Хватит! Пора положить этому конец!" - так объясняет возникновение идеи участник группы Мавлютов Роман.

О группе "Цепная реакция"

Группа "Цепная реакция" - объединение единомышленников Санкт-Петербурга, действующих на некоммерческой основе на благо своему городу и России вцелом. Основная задача группы - своим примером показать, что каждый человек может сделать мир лучше и чище.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100