Lifestyle, новости культуры

!Непричесанные мысли" Станислава Ежи Леца

12:39:36, 12 ноября 2013
!Непричесанные мысли" Станислава Ежи Леца

Станислав Ежи Лец – самый знаменитый мастер афоризма. И по сей день его «Непричёсанные мысли» цитируют руководители и политические деятели всего мира.
 
«Непричёсанные мысли» принесли автору мировую известность и были переведены на множество языков ещё при жизни писателя.

В эту книгу вошли все афоризмы автора, включая «Непричёсанные мысли, прочитанные в блокнотах и на салфетках тридцать лет спустя».

«Мысли автора были в основном черными, тяжкими, мучительными, но он словно радуется тому, что их приходит в голову так много. «Это мысли человека, который стоит на обочине, но не считает, что мир обошел его стороной: напротив — мир кристаллизуется у него на глазах. Это мысли человека, который пережил великие катастрофы, но сумел отомстить неизвестным врагам, назвав их и классифицировав, подобно тому, как Данте создал для своих врагов ад, систематичный, будто полицейская картотека. В конечном счете, автор этих мыслей в выигрыше, он возвещает свою победу. Так что, по сути, это мысли веселые, хоть и такие грустные. Тот, кто их записал, был одинок, но коль скоро похожих на него одиночек можно найти в столь многие эпохи и в столь многих местах, то надо признать — он коротал свое одиночество в превосходной компании, а мысли эти — признание в солидарности неизмеримо более ценной, чем та, которую может подарить собственное поколение. Так что это мысли человека, который собой доволен, и возможно, поэтому — с внезапным изумлением подумает неизвестный читатель — они приносят такую радость? Несмотря ни на что».


Об авторе:

Станислав Ежи Лец – польский писатель и философ, чьи сатирические сентенции давно уже получили всемирную известность. «Непричесанные мысли», опубликованные в Польше в 1957 году, уже в 60-е годы появились в переводах в США, Англии, ФРГ, Швейцарии, Италии и долгое время возглавляли списки бестселлеров.

 

Издательство «РИПОЛ классик»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100