Lifestyle, новости культуры

Петербургский писатель в новом формате

12:34:56, 18 ноября 2013
Петербургский писатель в новом формате

«Наша история берет свое начало в сердце Старгоса, а если быть точнее — в королевстве Мардида… Процветающей и мирной Мардидой правят король, великий Арус, и королева, Ханна. Могущественное королевство более ста веков живет и процветает, радуясь каждому дню и каждому гостю», - так начинается первая книга трилогии молодого петербургского писателя Игоря Раина. К 23 годам автор, ни разу не публиковавший свои произведения в классическом «бумажном» варианте, уже приобрел читательскую аудиторию в 30 тысяч человек. В чем суть феномена такой популярности?

«Хороший текст – не повод купить книгу»

Игорь Раин уверен: чтобы стать известным писателем, мало быть писателем хорошим. На полках книжных магазинов одинаково пылятся и безликие томики посредственных авторов, и творения неизвестных талантов. Сага о Гарри Потере Джоан Роулинг вряд ли завоевала бы многомиллионную армию поклонников по всему миру, если бы не агрессивная промо-политика. К тому же, убежден Игорь, одной книги – читателю тоже мало, требуется системный подход: одновременно с выходом бумажной версии должны стартовать фильмы и мультфильмы, сайт, группа «Вконтакте», аккаунты в социальных сетях, настольная игра и, конечно, фан-продукция. От статуэток главных героев до флажков и кружек с надписью «Старгос». Стратегию «захвата читателей» Игорь Раин осуществляет на практике – о Старгосе знают по всей России и даже за рубежом:

- Игорь, почему Вы сосредоточились на продвижении своей книги, а не сдали ее в издательство, как делает большинство пишущих?

Игорь Раин, писатель:

- Если зайти в любой книжный магазин в раздел фантастики, то Вы удивитесь: полки заняты серой массой книг неизвестных авторов. А если посмотреть на их тираж, то тут можно посмеяться – тиражи 3-7 тысяч экземпляров. Старгос в этом году выйдет - и я делаю на это большую ставку – тиражом порядка 50 тысяч экземпляров. Но учитывая население России, это – очень скромно. Однако в промежутке между двумя книгами выйдет еще сборник рассказов, так что общий тираж будет все-таки достойным.

Упорству молодого автора – ему недавно исполнилось 23 года – можно только позавидовать. Тем более, что за первой книгой последуют еще две, и они уже в процессе создания. К тому же, писатель полностью ломает устоявшиеся рамки в сфере отношений с читателями: он собственноручно каждое воскресенье выкладывает в Интернет новую главу своей книги. Расчет верный: пиратам не поживиться, а увлеченные люди не упустят возможности пополнить библиотеку «живой» книгой.

В далекой Мардиде

Что же касается сюжета, то он довольно традиционен, и сам Игорь не скрывает – его вдохновению поспособствовал знаменитый «Властелин колец» Толкиена. Конечно, есть в книге и драконы, и короли с королевами, и отважные рыцари – своеобразная старая сказка на новый манер. Проект Старгос в полной мере оценили на прошедшем недавно IV Северо-Западном конвенте ролевых игр «ДраККон». Пожелали автору успеха Ядвига Поплавская и Александр Тихонович – народные артисты республики Беларусь, ансамбль «Верасы». Впереди у Игоря Раина – своеобразное турне по городам Северо-Запада: библиотечное сообщество тоже заинтересовалось молодым писателем. Даже сейчас, будучи режиссером Мирового концерта с Робертино Лоретти, молодой автор находит время между репетициями, чтобы продолжить сюжетную линию: в Мардиде, как всегда, покой королевской чете только снится…

Игорь Раин, писатель:

- Старгос безграничен – это целая Вселенная, которая только расширяется и открывает все новые и новые чудеса читателю. За каждым поворотом дороги – неожиданность, за каждой горной грядой – новый мир, со своими обычаями и законами. Старгос – мир магии, мир средневековый и романтичный. В нем может случится – и случается – все, что угодно.

Так что, возможно, мы с вами присутствуем при рождении нового Макса Фрая: длинные серии увлекательных книг, фандомная тусовка, рассказы по мотивам Старгоса и так далее. Нельзя исключать вариант, что глобальные задумки писателя потерпят крах, но очень бы этого не хотелось – российское писательское сообщество довольно давно держится на одних и тех же именах, и хотелось бы увидеть нечто принципиально новое: для этого у Игоря Раина есть все шансы.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100