Lifestyle, новости культуры

Романы о великих русских царях и царицах

13:06:20, 16 декабря 2013

Фомина О.
Иван Грозный. Жестокий правитель 


Иван Грозный, пожалуй, одна из самых неоднозначных и одиозных личностей российской истории. Талантливый государственный деятель, мудрый реформатор и:кровавый тиран, человек, ввергший свой народ в хаос чудовищных репрессий: Каким же он был, Иван Грозный, основатель Московского царства, государь, оказавший большое и весьма двусмысленное влияние на ход исторических событий? Какую роль он сыграл в образовании и упадке могущественной державы? Ход его мыслей и желаний не дано было предугадать никому. Он совмещал в себе жестокого тирана и наивного ребенка, а его приближенных называли слугами дьявола. Он отдавал приказы о казнях, а потом проводил долгие ночи в покаянной молитве, он носил монашеское одеяние и сменил семь жен: День его смерти предсказали лапландские ведьмы: Великий государь великой страны - кто он на самом деле?       

Романова А. 
Петр Первый. Император  Всероссийский 


Личность Петра I можно смело назвать самой неоднозначной и противоречивой среди всех русских царей. Будучи умным и прогрессивным человеком, он железной рукой вел Россию к новому образу жизни, строго карая не подчинившихся его воле. Любя всю жизнь всего лишь одну женщину - Екатерину, Петр имел множество любовниц, которые очень дорого заплатили за любовь императора. Обожая своих дочерей от Екатерины, царь отдал приказ казнить собственного сына от первой жены - Евдокии Лопухиной: Так кем же был Петр Великий? Блестящим полководцем, гениальным судостроителем, смелым реформатором или безумцем, который опередил своих современников по части ума, воли и работоспособности, но, тем не менее, остался безнравственным дикарем, не желающим обуздывать свои желания? О его любви к Екатерине, - женщине, которую он поднял с низов и воздвиг на престол России, ходили легенды. Какова же настоящая подоплека их отношений.

Прочтя этот роман, вы откроете для себя Петра I с абсолютно новой точки зрения, но пускай она вас не шокирует. В первую очередь, Первый Российский император был человеком, с детства узнавшим, что такое жестокость и беспощадность. Могло ли это не отразиться на маленьком мальчике, на плечах которого лежала ответственность за огромное государство? Но, вместе с тем, Петр был действительно велик - а история любит великих:"       
 

Издательство «РИПОЛ классик»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100