Lifestyle, новости культуры

Названы победители конкурса «Вертикальная карьера»

10:21:22, 18 декабря 2013
Названы победители конкурса «Вертикальная карьера»

16 декабря прошел финала конкурса «Вертикальная карьера». По итогам презентации четырьмя финалистами проектов своих кампусов члены жюри выбрали победителя, который отправится на стажировку в США уже в начале следующего года. Финал конкурса предварила  пресс-конференция «От общежития к кампусу: настоящее и будущее студенческой инфраструктуры», на которой представители ведущих вузов, инвесторы и девелоперы обсудили перспективы создания современного межвузовского кампуса, который позволил бы Санкт-Петербургу в будущем стать студенческой столицей.

Началась прошедшая  пресс-конференция не с проблем, а с решения. Президент NAI Becar Александр Шарапов рассказал о проекте межвузовского кампуса в Кудрово, который планируется реализовать к 2018 году совместно с СПбГЭУ,  Университетом морского и речного флота им. адмирала Макарова С.О. и правительством Ленинградской области.

Амбициозный проект уже был презентован общественности. На пресс-конференции Александр Шарапов рассказал, что между заинтересованными в его реализации структурами подписано предварительное соглашение. Также президент NAI Becar представил схему финансирования строительства кампуса.  Согласно этой схеме многие здания, принадлежащие заинтересованным в проекте вузам и не являющиеся символами этих учебных заведений, в процессе перебазирования на новую площадку будут продаваться с целью снизить нагружу на бюджет. Но, безусловно, сначала будет переезд, а потом продажа.

В заключении президент NAI Becar отметил, что все крупнейшие мировые вузы строят современные кампусы. Этот  тренд последних 20 лет Россия, к сожалению, упустила. Наверстать потерянные время и возможности Александр Шарапов предлагает за счет строительства кампуса в Кудрово.

Мест нет
Как выяснилось в ходе пресс-конференции, отдельные вузы Санкт-Петербурга предпринимали множество попыток построить современный университетский городок по примеру лучших вузов США и Европы, но в силу разных причин, эти проекты не были реализованы.

Проректор по развитию Университета морского и речного флота им. Макарова Игорь Деденко рассказал, что решить проблему разобщенности общежитий и ученых корпусов вуз пытается решить довольно давно. «Строения университета Макарова рассредоточены по городу  от Кировского района до Васильевского острова, от Невского района до Стрельны. Все наши объекты имеют разную эксплуатационную готовность и не могут обеспечивать равные условия для проживания и обучения, – рассказал Игорь Деденко на пресс-конференции. - Мы все понимаем, что такое количество разобщенных объектов не может привести к сокращению эксплуатационных расходов, администрирование также становится большой проблемой». Кампус в Кудрово станет для Университета им. Макарова уже третьей попыткой создать новую современную студенческую инфраструктуру. 

Острая потребность в собственных комфортных кампусах есть практически у всех вузов города. Крупнейший сегодня городской кампус – межвузовский студенческий городок - не может принять всех поступивших иногородних студентов, несмотря на постоянное строительство и ввод в эксплуатацию новых корпусов. Руководитель Межвузовского городка Иван Федорович Феклистов рассказал, что этот кампус включает  10 студенческих домов на 1000 человек каждый, но даже этого фонда недостаточно. «8 лет назад  на первый курс поступало 35% иногородних студентов, сегодня на бюджетное отделение отдельных вузов  поступает до 95% студентов из других городов».

При нерешенной проблеме количества мест для студентов в общежитиях, все более актуальной становится другая проблема – качество этих мест.
Об этой проблеме упомянул проректор СПбГУ по  обеспечению реализации образовательных программ и осуществления научной деятельности по направлению менеджмент Юрий Васильевич Федотов. «В современном мире кампус становится весьма важным аспектом привлекательности вузов, – рассказал проректор СПбГУ. - По нашему опыту работы со студентами по обмену можно судить, что студенческая инфраструктура Санкт-Петербурга не соответствует уровню жизни в кампусах Европы или США. Иностранные студенты, которые приезжают к нам по обмену, после заселения в наши общежития практически всегда через некоторое время переселяются в съемное жилье». 

Студенты предложили решение
В конце пресс-конференции о проблемах студенческой инфраструктуры высказались самые компетентные лица – студенты. Максим Пашоликов, председатель студенческого совета Санкт-Петербурга  подтвердил, что в нашем городе обострилась ситуация с количеством мест в общежитиях. Сегодня по данным студенческого совета Санкт-Петербурга количество иногородних студентов в вузах города насчитывает  60-50% от общего числа.  Не хватает около 10 000 мест в общежитиях. Подойти к решению возникшей проблемы студенты готовы практически.  «Мы готовы возобновить традиции студенческих строительных отрядов, когда студенты сами строят свой дом» – рассказал Максим Пашоликов о новой инициативе студенческого совета.

Студенты готовы не только выйти на стройку, но и разработать сам проект современного студенческого кампуса. После пресс-конференции состоялась презентация работ студентов- финалистов конкурса «Вертикальная карьера». 4 финалиста доказывали членам жюри, что именно их проект кампуса является идеальным и достоин реализации.

Обсерватория, каток, кинотеатр – такие сооружения студенты включили в проект своего идеального кампуса помимо традиционных учебных корпусов, библиотек, жилых домов. Каждый студент подготовил свой проект-мечту – идеальное место со всеми возможностями для учебы, науки и отдыха. Победа, между тем,  была присуждена самому реалистичному проекту. Финалистом стал Илья Пехтин – студент 4 курса Высшей школы менеджмента СПбГУ.  Именно Илья смог увереннее остальных обосновать смету на строительство и объяснить функционал  каждого из сооружений.

Теперь Илья отправится на стажировку в США, где получит дополнительные практические навыки планирования, бюджетирования, управления и продвижения объектов жилой и коммерческой недвижимости.  Главная цель прошедшего конкурса «Вертикальная карьера», инициированного компанией NAI Becar,  - привлечь внимание общественности к актуальной проблеме строительства современной студенческой инфраструктуры, вовлечь студенчество в ее решение и дать начало традиции привлечения студентов к решению практических задач бизнеса. Успешный опыт проведения общегородского студенческого конкурса вдохновил компанию на проведение второго этапа в следующем году.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100