Lifestyle, новости культуры

Александр Кушнир «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока»

12:01:24, 15 января 2014
Александр Кушнир «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока»

В ноябре 2013 года в издательстве «Бертельсманн Медиа Москау» вышла книга Александра Кушнира «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока». В 2014 году эксцентричному гению, музыканту-авангардисту, композитору, философу, актеру и основателю культовой «Поп-механики» Сергею Курёхину исполнилось бы 60 лет.

«Безумная механика русского рока» писалась около пяти лет и стала седьмой крупный литературной работой Кушнира. По словам автора, главная декларируемая цель этого фолианта - напомнить о Капитане-Курёхине тем, кто забыл о нем, и познакомить с ним тех, кто никогда ничего не слышал про этого феерического музыканта.

Книга построена на основе нескольких сотен интервью с современниками и друзьями Курёхина, а также с его родственниками, музыкантами легендарного оркестра «Поп-механика», кинорежиссерами, философами и политическими деятелями. Среди них лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, музыкальный критик Артемий Троицкий, музыканты Александр Липницкий и Сергей Летов, художники Сергей «Африка» Бугаев и Дмитрий Шагин, режиссеры Сергей Дебижев и Дмитрий Месхиев, супруга Анастасия Курёхина и многие другие. Кроме того, во время работы были собраны и систематизированы архивы аудио, видео и фотоматериалов, открывшие новые страницы в жизни и творчестве Капитана. Так, в книге представлено более 200 фотографий, в том числе из семейного архива   Курёхиных.

«Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока» повествует о рождении Курёхина в Мурманске, его переезде в Москву, учебе в Евпатории, творческом пути в Петербурге, многочисленных перфомансах в Европе, Америке и Японии, о причинах вступления музыканта в «Национал-большевистскую партию», а также о внезапной смерти артиста в 42 года от «практически несуществующей болезни».

Написание книги сопровождалось проведением многочисленных лекций и «круглых столов», посвященных осмыслению личности и творчества культового авангардиста, композитора, режиссера, философа и провокатора.

Презентация книги состоялась 30 ноября в рамках XV Международной ярмарки интеллектуальной литературы «non/fiction», где присутствовали более 170 участников, в том числе представители СМИ и музыкальной индустрии. По итогам продаж, открывшихся 1 декабря, «Безумная механика русского рока» стала «Книгой месяца» в Доме книги в Санкт-Петербурге; получила первое место в хит-параде книжного магазина Гоголь-books, а также признанна бестселлером продаж в магазинах «Москва», «Библио-Глобус», «Республика» и других.

Питерская презентация книги состоялась 20 декабря в Доме Книги на Невском проспекте в 19.00. «Книга Саши Кушнира - это огромная, многолетняя работа. Сергей Курёхин - одна из фундаментальных фигур в истории отечественной культуры, которая незаслуженно забыта. Вот этот пробел книжка и призвана заполнить»
Михаил Козырев, радио «Серебряный дождь»

«Сейчас мы можем совершенно ответственно заявить, что в области, скажем так, анализа неакадемической музыки ничего равного по трудозатратам книге «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока» не существует. Вообще читать ее можно с любого места, даже в принципе не представляя себе, кто такой Сергей Курёхин»
Борис Барабанов, «Коммерсантъ Weekend»

«Автор сделал очень большую и серьезную работу. Он показал нам всем, как надо вести себя с вещами, которые тебе интересны и которые ты любишь, не жалея на них ни времени, ни сил. Спасибо, Саша!»
Юрий Сапрыкин, «Афиша»

  «Книга написана с большой любовью. Александр настолько проникся личностью и симпатией и вообще сделал огромный исследовательский труд, перекопав кучу архивов, связавшись с множеством фотографов и современников Сергея»
Анастасия Курёхина, Центр современного искусства Сергея Курёхина

«Книга Кушнира – это не только рассказ о Сергее Курёхине, это артефакт определенного поколения, отражающий срез той эпохи»
Михаил Марголис, Сити-FM

«Перед Сашей Кушниром я снимаю шляпу: он отдал должное человеку, о котором незаслуженно забыли. Такие книги, как написал Кушнир, очень знаковые, они дают почву для размышления молодым людям, и, может быть, послужат образцом для подражания»
Игорь Сандлер, «Русская служба новостей»

«Такую тему, как Сергей Курёхин, мог освоить только Кушнир. Потому что проблема Курёхина состояла именно в том, что понимая значение его личности и разделяя оценку его своеобразного таланта, большинство совсем не понимало сути его гениальности. А для этого нужен художник, способный написать портрет, что называется в 3D, где все векторы, направленные в самые разные стороны не давали бы эффекта аннигиляции, а наоборот, как бы окунали читателя в противоречивый курёхинский мир, заставляя участвовать в этом творении каждого мгновения «здесь и сейчас» вместе с автором»
Сергей Жариков, группа «ДК»

«Кушнир взвалил на себя гигантский труд и пошел на риск. Он написал совершенно реалистичную, биографичную и вообще нормальную книгу о художнике, к творчеству которого определение «нормальный» неприменимо совсем»
Александр Беляев, журнал «Ваш досуг»

«Меня безумно огорчило сейчас, что из-за каких-то, я бы сказал честно, идиотских законов на обложку влепили ограничение: 18+. Книга должна быть известна детям, если не с первого класса, то с 8-9, и вообще должна быть настольной книгой у всех, кому хоть немного интересна музыка. И пусть они подавятся своим 18+!»
Андрей Гаврилов, Solyd Records

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100