Lifestyle, новости культуры

Сборник Анатолия Михайлова о жизни ленинградцев

14:28:53, 20 января 2014
Сборник Анатолия Михайлова о жизни ленинградцев

Анатолий Михайлов
«У нас в саду жулики»


После штормового предупреждения я первый раз в жизни услышал «СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ». В эфире писк и треск, и, улепетывая от цунами, мы на всех парусах несемся на плавбазу в Спафарьево...

– «Иваново»... «Иваново»... – перекрывая помехи, выходит на связь бегущий вместе с нами в укрытие наш товарищ по несчастью, – я «Капитан Ерин»... прием... – и, одушевляя «взвывшие локаторы», вдруг врывается голос Высоцкого...


Пронзительные строки Высоцкого, Окуджавы, Новеллы Матвеевой, словно радиомаячки далекой эпохи, сопровождают повести, вошедшие в  сборник «У нас в саду жулики». Именно радио, прерываемое многочисленными помехами в век, в котором не было айфонов и Интернета, служило герою повестей Анатолия Михайлова, его альтер-эго и полному тезке, тонкой и ненадежной ниточкой связи с миром, от которого его резко и безапелляционно отрезала тоталитарная система.

Анатолий Михайлов раскрывает перед своим читателем все краски и оттенки жизни большой семьи в коммунальной квартире в Ленинграде, ссыльного интеллигента в сибирском бараке, речного моряка на баркасе… Времена, которые для многих уже являются далекой историей, прошлым, в творчестве прозаика обретают реальность, порой весьма пугающую.

Мистика и абсурд Кафки сочетаются у Анатолия Михайлова с суровостью, даже жестокостью героев и их поступков. Может ли поклонник Сэлинджера и Высоцкого остаться верным своим идеалам среди беспробудного пьянства и сурового быта сибирского барака? Можно ли сохранить тягу к творчеству, когда интересы всех окружающих сводятся к походу в гастроном за вермутом?

Я решительно поднимаюсь и, подойдя к тумбочке, наклоняюсь за пишущей машинкой. Мне уже пора в спортсовет на свое рабочее место: среди почетных грамот и вымпелов я пытаюсь там писать свою книгу. Сначала Зоя подозревала секретаршу и все неожиданно врывалась в надежде «подержать меня за ноги». И один раз даже принесла розовый вермут, и мы с ней в результате переспали. Прямо на стуле. Ну а какая же после этого книга...
Но пишущей машинки почему-то нет. Наверно, во время уборки Зоя ее переставила. А может, вместе с дорожкой и вытряхнула. К тому же после выпитой поллитры никак не сосредоточиться.

Сегодня я опять не написал ни строчки. И так вот каждый день.

Повести Анатолия Михайлова обязательны к прочтению тем, кто с ностальгической ноткой любит вспоминать былые славные времена. Возможно, творчество прозаика позволит вспомнить или узнать всю палитру жизни людей в той уже ушедшей в историю стране.

Сборник «У нас в саду жулики» выходит в  новой книжной серии «Знак качества», которая во многом определяет качественный мейнстрим современной прозы. Каждая книга в этой серии выходит на основании рекомендаций как минимум 100 читателей. Штамп «Знак качества» получает очень редкая книга, и сборник повестей Анатолия Михайлова получил его более чем заслуженно. 

Об авторе:

Анатолий Михайлов родился 14 июля 1940 г. в Москве.  Окончил МАИ.

Живет в Санкт-Петербурге.

Прозаик, автор книг “У нас в саду жулики”, “Записки из коридора”, “Мозги набекрень” и “Что остается”. Печатался в журналах “Звезда”, “Октябрь” и др.
 

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100