Lifestyle, новости культуры

Детский марш памяти

12:11:25, 21 января 2014
Детский марш памяти

В рамках проекта «У подвига нет национальности», марш и возложение цветов

к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда

27 января, 15.00, Пискаревское кладбище, Аллея Памяти.

28 января в 15.00 — конференция «Непобежденный Ленинград: диалог поколений». Дом молодёжи, Новоизмайловский, 48.

29 января в 11.00 — Круглый стол в Аничковом дворце.

В Санкт-Петербурге 27-29 января 2014 года в рамках празднования 70-ой годовщины Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками в 1944 году реализуется проект «У подвига нет национальности» детской общественной организации «Центр молодёжных инициатив «Тинэйджер +» ДД(Ю)Т Московского района. Проект направлен на объединение молодёжи Санкт-Петербурга, регионов России и стран СНГ для сохранения памяти о блокаде Ленинграда и для дальнейших совместных дел, развивающих многовековые традиции дружбы и единства.

Юные авторы проекта «У подвига нет национальности», изучая документы о создании аллеи Памяти на Пискаревском кладбище выяснили, что она состоит из 80 мемориальных плит, 60 из которых установлены благодарными потомками своим землякам из разных стран, из республик, краев, областей и городов России. В блокадном Ленинграде боролись, сражались, умирали, пытались выжить в нечеловеческих условиях представители 150 национальностей. И выстояли, и победили потому, что были вместе.

Какой вклад в общую победу внесли жители и защитники блокадного Ленинграда, как складывалась судьба эвакуированных из осажденного города в разные уголки многонациональной страны, как и кто сохраняет память о героических блокадных страницах истории в других регионах России и в других странах? На эти вопросы ищут ответы участники проекта «У подвига нет национальности» организовывая марш-митинг по аллее Памяти на Пискаревском кладбище 27 января в 15.00. К участию в нем приглашены детские общественные организации регионального общественного движения «Союз юных петербуржцев», делегации из Москвы, Татарстана, Адыгеи, Тульской и Ленинградской областей, из Костромы. Своих представителей делегируют культурно-национальные сообщества Дома национальностей Санкт-Петербурга.

Члены центра «Тинэйджер +» проведут торжественный митинг у скульптуры Матери-Родины, затем колонной из 300 человек  пройдут по аллее Памяти, у плит которой в почетном карауле будут стоять юные петербуржцы, студенты, представители делегаций от регионов и культурно-национальных объединений. Марш-митинг планируется завершить у недавно открытого памятника детям блокадного Ленинграда рядом с Пискаревским кладбищем.

«Идея проекта «У подвига нет национальности» родилась в ходе ежегодных трудовых десантов по уборке Пискаревского кладбища от снега и листвы. Аллее Памяти уже более 10 лет, но и для жителей, и для гостей города она остается малоизвестным объектом. Только 4% опрошенных петербуржцев знают об аллее, которая так ярко отражает интернациональный характер Победы над фашизмом», — Никита Доронин, ученик школы №525, руководитель районного Штаба межшкольного актива Московского района.

28 января состоится конференция «Непобежденный Ленинград: диалог поколений». На конференции будут представлены лучшие исследовательские работы, социальные, учебные проекты, видеосюжеты школьников из регионов России. Будут установлены инсталляции на тему «Блокадный Ленинград, организованные школьниками Московского и Фрунзенского районов. 29 января в Аничковом дворце пройдет Круглый стол представителей детских общественных организаций Союза юных петербуржцев и представителей делегаций, приехавших на марш-митинг «У подвига нет национальности». Состоится обмен опытом в области патриотической работы и планирование дальнейшей совместной деятельности.

Долг сегодняшних и грядущих поколений — сохранить единство и целостность нашей страны. С этой целью члены детской общественной организации «Тинэйджер +» устанавливают контакты со сверстниками из других регионов России, чтобы вместе изучать историю, которая нас объединяет. Спустя 70 лет со дня освобождения Ленинграда от блокады ребята открывают новые страницы мужества и стойкости поколения победителей.

Проект «У подвига нет национальности» осуществляется при поддержке отдела образования Московского района, муниципального образования Гагаринское, Пискаревского мемориального кладбища, Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, РДЮГПОД «Союз юных петербуржцев», ООО «Реквием».

 

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100